30.01.2015 | 16:15

Обзор новостей из регионов. 30 января 2015 года

В Петербург с гастролями приехал рижский Русский театр имени Михаила Чехова. Сегодня и завтра артисты представят на сцене Театра музыкальной комедии спектакль «Ханума» на музыку Гии Канчели, в постановке Аллы Сигаловой. Режиссёр называет свою версию пьесы - «джазовой». Далее – коротко – о других событиях в российских городах.

***
В год 220-летия со дня рождения Александра Грибоедова Российская национальная библиотека открыла экспозицию, посвященную поэту, драматургу, блестящему дипломату и его главному произведению – «Горе от ума». На выставке представлено первое издание комедии. Как известно, в этой версии отсутствовал знаменитый монолог Чацкого «А судьи кто...?» Рядом - одно из лучших изданий, датированное 1913 годом. Особое место на выставке занимают материалы, посвященные жизни Москвы и нравам общества того времени. Рассказывает выставка и о судьбе комедии на театральной сцене. Также среди экспонатов - копии манускриптов, преподнесенных российскому императору шахом Персии в качестве компенсации за гибель посла Александра Грибоедова.

***

В Екатеринбурге представили царскую реликвию. Это дарохранительница Александра Третьего. В 1865 году тогда еще будущий император России, в память об умершем брате Николае Александровиче Романове, передал её в один из российских храмов. На реликвии выгравирована соответствующая надпись. А название храма еще предстоит установить, потому что оно тщательно затерто. Видимо, дарохранительница была украдена. Нашли ее в американском городе Джексон-Вилл паломники, которые откликнулись на просьбу служителей Екатеринбургского Храма на крови. Здесь уже много лет собирают все, что связано с семьей Романовых. Еще предстоит решить дальнейшую судьбу реликвии – останется она в Музее царской семьи или ее передадут в церковь.

***

В Торжке Дворцовая площадь (ныне площадь Революции) обретет исторический вид. Своим названием площадь обязана Императорскому Путевому дворцу, возведенному в 70-е годы XVIII века командой архитекторов во главе с Петром Никитиным. Екатерина Вторая, по приказу которой он был построен, останавливалась в нем лишь однажды. Дворцовый комплекс дал начало застройке площади - здание присутственных мест, где находились сиротский и сословный суды, архив города, дом городничего и казначейство. Как будет выглядеть Дворцовая площадь после реставрации, пока можно увидеть лишь на макете. В обновленном виде архитектурная «жемчужина Торжка» должна предстать через 5 лет.

Новости культуры