30.01.2015 | 12:39

Премьера нового вокального проекта – "Главная сцена"

Сегодня на телеканале «Россия-1» в девять вечера – премьера. Зрители увидят первую программу масштабного музыкального проекта «Главная сцена». Участники съехались со всей России и стран СНГ. Многоэтапный отбор позволяет прослушать всех, кто желает заявить о своих амбициях, хочет стать звездой. После кастинга молодых артистов ждет отбор уже под телекамерами. Главная цель проекта – найти талантливых певцов с прекрасным вокалом, одарённых актёрски, обаятельных и с харизмой.

Воздух тут наэлектризован. Волнение и вдохновение – в равных пропорциях. Новый грандиозный проект канала «Россия» уже называют самым громким телемузыкальным событием года.

В переводе с французского слова «эстрада» означает жанр, связанный с малыми театральными формами. Представление небольших драматических и музыкальных произведений. В общем, вторые, вспомогательные подмостки. Этот проект – не эстрада. Само название – «Главная сцена» – принципиально меняет акценты. У этого проекта особая задача. Здесь не просто ищут таланты.

За плечами участников – сложнейший кастинг. Было подано десять тысяч заявок. В Кремлёвском дворце первый отбор прошли почти две сотни артистов. Теперь они должны покорить жюри уже на съемочной площадке.

«Я владею несколькими языками, пою песни на многих языках, в том числе, на японском, на французском, на испанском. Возможно, это можно было бы как-то использовать и на проекте. Блеснуть», – рассуждает участница проекта Элина Орлова.

Знание языков действительно может пригодиться. В жюри – Уолтер Афанасьефф. Продюсер с мировым именем, дважды обладатель премии «Грэмми». Он работал с легендами – Уитни Хьюстон, Мэрайей Кери. Готовил саундтреки для Голливуда. Он здесь, чтобы найти артиста мирового масштаба. 

«Надо иметь – мы говорим «икс-фактор» – но это даже не объяснимо. Это чудо, это просто чувство и звук, и тон, и тембр. Как выглядит человек, как он двигается, чувствует музыку – это всё. Редко попадает такой человек. Но, мне кажется, найдем», – комментирует он.

Создатели проекта задумали принципиально новый формат. Тут смотрят не только на вокальные данные. На «Главной сцене» важно петь не только голосом – душой.

«Он вышел – он должен работать. Пусть он прошипит – но чтоб это трогало. Когда это трогает – это искусство», – поясняет член жюри конкурса, заслуженная артистка РФ Жанна Рождественская.

Уникально – во время проекта специально для них напишут репертуар. Собственный. Ведь только так вокалист может раскрыться. После отборочных туров 48 участников попадут в четыре продюсерские команды. Из самородков на проекте сделают больших артистов.

«Конкурсанты сейчас выходят и начинают петь уже известные песни, некоторые из них, на английском языке, даже непонятны. Но через это я уже могу что-то слышать… И пару таких уже нашли, это я знаю, – сообщает Уолтер Афанасьефф. – Я только желаю, чтоб у нас в Америке таких было больше. Потому что у нас так не поют. К сожалению, там нет такого творчества, как здесь. Вот почему я здесь. Потому что здесь уровень гораздо выше: талант, музыка, творчество – всё это. Чем у нас там».

В финале выбор сделают телезрители. Участники говорят: для победы готовы отдать все силы. Ведь главный приз – гастрольный тур. Это по-настоящему «Главная сцена».

Новости культуры