30.01.2015 | 11:31

В Москве завершился фестиваль памяти Леонида Когана

В Москве завершился фестиваль памяти Леонида Когана, посвящённый 90-летию со дня рождения прославленного скрипача. Любимец публики, Коган вошёл в музыкальную историю как непревзойдённый интерпретатор классических шедевров и сочинений авторов XX столетия. В финальном концерте фестиваля приняли участие Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва, пианистка Виктория Корчинская-Коган и скрипач Вадим Репин. На вечере в Большом зале консерватории побывали «Новости культуры».

Российский национальный оркестр поставил финальную точку в масштабном музыкальном празднике, главной площадкой которого стала Московская консерватория – знаковое место. Здесь Леонид Коган преподавал более 10 лет.

Идея музыкального фестиваля, посвященного 90-летию со дня рождения скрипача-виртуоза, принадлежит представителям большой музыкальной династии Коганов. Скрипачи - Дмитрий и Даниил Коганы, пианистки Нина Коган и Виктория Корчинская-Коган составили насыщенную программу, в которой приняли участие почитатели таланта Леонида Когана, его ученики, коллеги и родственники.

«Несколько событий было приурочено к этому фестивалю - открытие бюста Леониду Борисовичу в фойе, выставка в Музее Глинки и другие мероприятия, чтобы напомнить еще раз о нем достойно, отметить дату так, как он этого заслуживает», - рассказала пианистка Виктория Корчинская-Коган.

О Когане говорили - «родился со скрипкой в руках». Его внучка - Виктория Корчинская-Коган, признается, что любовь к инструменту, стремление быть с ним круглосуточно - главный урок, который преподал ей знаменитый дедушка. На финальном концерте фестиваля она посвятила ему Второй концерт Брамса.

На фестивале звучали произведения из репертуара Леонида Когана: Гершвин, Паганини, Сен-Санса - в исполнении известных скрипачей. Для заключительного вечера был выбран Первый концерт Прокофьева для скрипки и фортепиано. Одно из величайших произведений композитора Леонид Коган очень любил и часто исполнял. Солировал скрипач Вадим Репин.

«Такие личности, как Коган, были в моем юном возрасте и остаются, конечно, личностями, достойными подражания, как они относились к профессии, как они относились к публике, как они относились к инструменту. И, наверное, такая традиция должна жить в следующих поколениях», - сказал скрипач Вадим Репин.

Фестиваль памяти Леонида Когана завершился. На протяжении трех месяцев, в рамках смотра, в Рахманиновском и Большом зале Консерватории, шли концерты, посвященные скрипачу-виртуозу. В планах у организаторов – сделать этот фестиваль ежегодным, расширив программу и количество участников.

Новости культуры