04.05.2011 | 10:31

Классика всех эпох и звезды всех поколений

России необходима децентрализация культурной жизни – уверен Юрий Башмет. В этом году Ярославль в третий раз принимает Фестиваль классической музыки под руководством маэстро. Девять дней, 12 концертов, симфонические, камерные и хоровые шедевры пяти столетий – от барокко до модерна. Впервые выступления участников смотра пройдут и в других городах региона – Ростове, Рыбинске, Мышкине. И, конечно, в программе – традиционные творческие встречи и мастер-классы для молодых музыкантов. Рассказывают «Новости культуры».

Сотни любителей классической музыки собрались под открытым небом в стенах древнего Спасо-Преображенского монастыря, ныне Ярославского музея-заповедника. Сцену соорудили прямо перед звонницей. «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета исполнили «Музыку королевских фейерверков» Генделя.

«Музыка очень красивая, - говорит зрительница Ирина Певзнер. – Я люблю классическую музыку, но здесь она звучит как-то особенно потрясающе».

На фестивальных концертах Юрий Башмет по традиции выступает и как дирижер, и как музыкант.

В этот же день «Солисты Москвы» вышли на сцену ярославской филармонии вместе с молодыми музыкантами. Для начинающих исполнителей совместное выступление с маэстро стало своеобразным мастер-классом.

«Были разные выступления с симфоническим оркестром, но этот ансамбль имеет очень высокий уровень», - говорит пианист, студент московской консерватории Станислав Лушников.

«Очень быстро получается найти контакт совместной игры, и доставляет большое удовольствие такая совместная работа», - говорит флейтистка, студентка Ярославского музыкального училища им. Л.Собинова Екатерина Корсун.

Молодые музыканты также выступили в концертной программе под названием «Алена Баева и друзья». 25-летняя скрипачка признается, что в этом году ей приходилось больше выступать в Европе, чем в России. Но уровень Ярославского форума она оценивает весьма высоко.

«Это просто прекрасно, что ярославская публика может все это услышать, и не нужно ехать куда-то. Я недавно летела в самолете с одной женщиной, которая решила слетать в Вену на свое любимое сопрано. Так вот здорово, что из Ярославля можно никуда не уезжать, потому что здесь хорошие концерты», - говорит музыкант Алена Баева.

На этой неделе жителей Ярославля и области ждут встречи и с известными европейскими исполнителями. В афише музыкального форума – знаменитые произведения Баха, Моцарта, Бизе, Чайковского. Программа, по словам маэстро Юрия Башмета, подобрана так, чтобы заинтересовать и настоящих ценителей классической музыки, и тех, кто впервые придет на концерты.