30.01.2015 | 18:16

Тбилисский Театр марионеток Резо Габриадзе начинает гастроли в Москве

Тбилисский Театр марионеток Резо Габриадзе в пятницу начинает гастроли в Москве. В театральном центре "На Страстном" коллектив представит премьерный спектакль-буффонаду "Бриллиант маршала де Фантье".

По сюжету этой комедии старый генерал, князь Вано Пантиашвили, получает телеграмму о том, что в Париже скончался его родственник, французский маршал де Фантье, завещавший ему огромный бриллиант. Для получения наследства князь в сопровождении нескольких жителей старого Тбилиси отправляется во Францию. В спектакле звучит музыка грузинского композитора начала XX века Виктора Долидзе и народные песни.

"Моя последняя просьба: не запрещайте нам глупостей. Ведь в глупостях вся сладость жизни и смысл ее," - говорит о своем новом спектакле Резо Габриадзе. Сам он на гастроли в Москву приехать не сможет.

Помимо премьерной постановки, труппа покажет уже знакомые спектакли. В их числе - "Осень моей весны", Сталинград" и "Рамона".

Гастроли в Москве продлятся до 15 февраля. Затем, с 4 по 8 марта, коллектив будет выступать на Новой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга. "Московские представления откроют большой гастрольный тур, в рамках которого запланированы выступления в регионах России. Список городов и точные даты гастролей пока согласовываются", - рассказали организаторы турне.

Резо Габриадзе выступает не только как режиссер, но и является автором пьес и художником своих постановок. Он известен как сценарист более трех десятков фильмов, среди которых "Не горюй", "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Необыкновенная выставка", "Паспорт". Прославился Габриадзе и как скульптор, создавший памятники Чижику-пыжику и Носу майора Ковалева в Петербурге, Рабиновичу в Одессе. Кроме того, на его счету немало живописных и графических работ, которые не раз можно было наблюдать на выставках в России и в странах Европы.

С куклами Габриадзе начал работать в 1981 году и уже спустя пять лет блистал с гастролями в Московском театре на Таганке.  

ТАСС