30.01.2015 | 14:54

Оперная труппа Большого театра впервые выступит в Норвегии на фестивале "Северное сияние"

Гастроли в Норвегию впервые в своей истории совершит оперная труппа Большого театра. Выступления коллектива состоятся 30 января и 1 февраля в заполярном городе Тромсе, где проходит самый северный фестиваль в мире, который так и называется "Северное сияние". 

"Северное сияние" проводится в Тромсе уже в 28 раз. В прошлом году на фестивале побывала балетная труппа Большого театра. Билеты на концерты московских танцовщиков были раскуплены за семь минут.

В Тромсе оперной труппе ГАБТа предоставлена сцена крупного киноконцертного зала города "Аврора кино фокус".
Норвежцам предстоит услышать оперу Моцарта "Свадьба Фигаро" в концертном исполнении. В главных партиях заняты артисты оперной труппы, приглашенные солисты и участники Молодежной оперной программы Большого театра. В их числе Александр Миминошвили (Фигаро), Константин Шушаков (граф Альмавива), Анна Крайникова (графиня Розина), Алина Яровая (Сюзанна), Александра Кадурина (Керубино).

Выступления московских певцов пройдут в сопровождении Арктического симфонического оркестра, за пульт которого встанет Уильям Лейси, который уже демонстрировал свое прочтение этой оперы с артистами Большого в Москве и Санкт-Петербурге.

Успех концертного исполнения способствовал тому, что было принято решение о создании полноценной сценической версии моцартовской оперы. Работу над ней дирижер Уильям Лейси и режиссер Евгений Писарев начнут вскоре после возвращения артистов из Норвегии.

"Я рад тому, что артисты еще раз опробуют музыкальный материал на гастролях в Тромсе", - сказал Евгений Писарев. По его словам, к репетициям сценической версии он намерен приступить 5 марта. Премьера спектакля назначена на 24 апреля. Для режиссера это будет дебют в Большом театре.

ТАСС