06.02.2015 | 11:19

Афиша. 6 февраля 2015 года

Фестиваль "Золотая маска" в конкурсной программе представляет оперу Верди "Дон Карлос" в постановке Большого театра. Режиссер – Эдриан Ноубл.

В театре "Школа драматического искусства" – "Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве". По пьесе Чехова "Три сестры". Постановка Дмитрия Крымова.

Московский театр юного зрителя на сцене в фойе показывает спектакль Камы Гинкаса по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?". Играют – Игорь Гордин, Ольга Демидова, Мария Луговая и Илья Шляга.

Центральный музей музыкальной культуры имени Глинки представляет "Берендеево царство". В экспозиции – эскизы декораций и костюмов, созданные художниками разных эпох, а также костюмы, фотографии актеров в ролях, прижизненные издания опер – на выставке, посвященной 170-летию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова.

Пушкинский театральный фестиваль в Пскове продолжается. В программе второго дня спектакль Русского драматического театра Удмуртии "Маленькие трагедии" в постановке Петра Шерешевского, и спектакль петербургского театра на Литейном "Роман в письмах" в постановке Игоря Ларина.

В Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля оперой Верди "Аида" продолжается Международный оперный фестиваль имени Шаляпина.

А в Башкирском театре оперы и балета оперой "Луиза Санфеличе" открывается Четырнадцатый международный фестиваль оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру спектакля "Песни о Родине". Театральные вариации на темы прозаических произведений Виктора Пелевина, Дмитрия Глуховского и Майи Кучерской поставили Алексей Крикливый, Павел Южаков и Дмитрий Егоров.

Одиннадцатый международный театральный фестиваль имени Александра Володина "Пять вечеров" открывается в Петербурге на Новой сцене Александринского театра – спектаклями Северского театра для детей молодежи "Пять вечеров" и "Пятнадцать старых чемоданов и одна страна".

Оперу Альбана Берга "Лулу" дают в Королевском театре Дании. Постановка Стефана Херхайма и Александера Брэнделя. Дирижер Михаэль Бодер.

Шведская королевская опера представляет возобновление оперы Георга Фридриха Генделя "Ксеркс" в постановке Дэниэла Слейтера. Сценография и костюмы – Роберта Иннес-Хопкинса.

Дрезденская государственная капелла играет сочинения Чайковского и Шостаковича. Солист Николай Цнайдер. За дирижерским пультом – Кристиан Тиллеманн.

В Брюсселе во Дворце изящных искусств Алексей Володин солирует с Национальным оркестром Бельгии. В программе музыка Бетховена. Дирижер Арво Вольмер.

Сольный концерт Николая Луганского состоится в театре Елисейских Полей. В программе сочинения Шуберта, Франка и Чайковского.

Элина Гаранча и Роберто Аланья поют главные партии в опере Жоржа Бизе "Кармен" на сцене театра "Метрополитен-опера".

В Риме проходит масштабная выставка Мориса Корнелиса Эшера.

Художник и график, самый яркий представитель так называемого имп-арта – "невозможного искусства" – родился в 1898 году в Нидерландах в многодетной семье инженера. Его первой линогравюрой стал портрет отца, созданный в 1916 году. Уже во время учебы в университете Эшер увлекся графикой, а путешествия по Италии и Испании, и особенно дворец Альгамбра – существенно повлияли на все его дальнейшее творчество. Первая выставка работ Эшера состоялась в Гааге в 1924 году, а в 1934 году произведения художника были показаны на Всемирной выставке в Чикаго.

Но настоящую популярность Эшер обрел после Второй мировой войны: в 50-е и 60-е годы он создал свои наиболее известные картины с "невозможными конструкциями". Умер художник в 1972 году.

Творчество Эшера раньше других оценили математики и психологи. Считается, что его работы следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа и кубизма, хотя Эшер и не принадлежал ни к одному течению авангардного искусства XX века. Сам о себе он писал: "Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам".

"Афиша" в эфире: 11:58, 17:38, 20:02.