30.01.2015 | 10:57

Печать. 30 января 2015 года

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Исаака Дунаевского – одного из создателей советской оперетты и массовой песни, чей редкий мелодический дар оказал влияние на поколения композиторов. Его сын, Максим Дунаевский, рассказал корреспонденту газеты «Культура» об отце и своих новых проектах. Также в свежем номере издания – интервью с Владимиром Федосеевым, в котором маэстро поделился секретом - как открыть слушателю нового Чайковского. 

***

На малой родине Валентина Распутина, в Иркутской области, создают видеокнигу по известной повести писателя «Прощание с Матёрой». Как отмечает «Российская газета», текст на камеру прочитают триста жителей из разных уголков нашей страны. Идея проекта родилась в стенах Иркутского академического драмтеатра имени Охлопкова. «Смысл этого проекта не в том, чтобы снять красивый фильм. А в том, чтобы все те люди, что прислали нам заявки на участие, не просто выбрали и озвучили отрывок из книги - прочитали повесть. У этих людей есть родные, друзья... Таким образом, в ходе съемок мы познакомим с книгой несколько тысяч человек», - пояснил суть идеи директор Иркутского драмтеатра Анатолий Стрельцов. Увидеть фильм-книгу можно уже в марте - видео будет в свободном доступе в Интернете.

***

В феврале исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака. «И хотя об авторе выдающегося русского романа XX века "Доктор Живаго" написано уже невероятно много, промолчать нельзя», – подмечает на страницах «Независимой газеты» литератор и критик Григорий Аросев. «В настоящее время востребованными остаются не только проза Пастернака, его стихи и переводы, но (возможно, даже в первую очередь) его личность», – пишет автор статьи. Пастернак был крепким, упрямым, сильным, но, вместе с этим, поразительно жизнелюбивым, уважавшим других и сохранявшим чувство собственного достоинства. И – умевшим видеть радость в горе, красоту в несчастье и солнце там, где его нет. «Жизнь была хорошая», «я все сделал, что хотел», – эти фразы Пастернак произнес незадолго до смерти. Хочется верить, что и жизнь могла бы сложиться удачнее и сделать он мог бы больше.

***

«Новые Известия» вспоминают замечательного советского художника Ивана Борисова. В Перми открылась выставка, посвященная 90-летию со дня его рождения. Многие работы Борисова сейчас хранятся в Третьяковской галерее и Русском музее, в частных коллекциях за рубежом. В действующую экспозицию вошли ранее не выставлявшиеся работы мастера. «Иван Борисов обладал фантастическим чувством природы, умением любоваться окружающим миром, которое не оставляло его на всем протяжении творческого пути. И, вероятно, именно поэтому он обращается к акварели… Художник рассматривает её не как подготовительный материал для будущих произведений, а саму акварель превращает в монументальное по звучанию и живописное по форме произведение», - говорит директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян. Кстати, к юбилею художника в редакции газеты «Новых Известия» также развернута небольшая экспозиция работ Ивана Борисова. 

Новости культуры