04.05.2011 | 12:01

ЮНЕСКО заинтересовалось памятниками "Великого шелкового пути"

Свыше 2,5 тысяч памятников, расположенных на маршруте "Великого Шелкового пути", претендуют на место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь этим объектам предстоит пройти экспертизу Международного совета по охране памятников и исторических мест и Международного института Центрально-азиатских исследований, результаты которой будут предоставлены на рассмотрение специальной комиссии. Такое решение принято на проходящей сегодня в Ашхабаде второй встрече Координационного совета по серийной номинации "Великого Шелкового пути" в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В международном совещании специалистов по восточным культурам участвуют представители 12 стран, в том числе Японии, Афганистана и Таджикистана, а также высокопоставленные сотрудники Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Работа по номинации Великого Шелкового пути ведется уже шестой год, и теперь этот проект обрел конкретное содержание", - отметила эксперт Международного совета по охране памятников и исторических мест Сюзан Деньер, выступая с основным докладом. "Из 35 тысяч километров различных трасс будут рассматриваться наиболее важные отрезки общей протяженностью 7,5 тысяч километров и свыше 2,5 тысяч памятников", - рассказала она.

Как отметили другие докладчики, караванный Шелковый путь - это путь интеграции, диалога между Востоком и Западом, самый эффективный на то время канал обмена духовными ценностями, научными и технологическими достижениями. Так, из Китая в Европу дошли секреты книгопечатания и производства бумаги, чугуна и пороха, магнитного компаса и фарфора, а Центральная Азия стала источником знаний о строительстве мостов, выращивании хлопка и искусстве изготовления ковров.

Объекты разделены по странам, на территории которых они находятся. Так, Туркмения выдвинула на рассмотрение Координационного совета 25 памятников: караван-сараи, дворцы, мечети, а также святые места, расположенные между крупными древними городами - Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч.