29.01.2015 | 16:11

Раймонд Паулс дал концерт в столице

Чтобы привлечь внимание этого композитора, советские женщины мечтали занять 8 место в восьмом ряду. А он невозмутимо дарил в ответ миллион алых роз. Раймонд Паулс дал концерт в Москве на сцене зала имени Чайковского. Вместе с маэстро прибыл биг-бенд Латвийского радио. В последний раз они вместе выступали в столице более четверти века назад.

Перед концертом Паулс признался, что до конца не знает, что именно будет исполнять. Его вечера – сплошная импровизация. Но есть в репертуаре одно произведение, которое звучит обязательно, тема из кинофильма «Долгая дорога в дюнах»

Раймонд Паулс часто сам аккомпанирует исполнителям своих произведений. И все потому, что только он – в своей уникальной манере – может сыграть так, как задумано. Из-за особого стиля игры его даже чуть не отчислили из консерватории.

«Вся профессура подошла: "Откуда у тебя такой удар? Звук на рояле?" Часто, когда сижу в зале, слушаю, как исполняется какая-то моя песенка, - всегда самое слабое место – аккомпанемент. Если еще певец как-то справляется, то аккомпанирующий…Хочется по-другому!» - говорит композитор, народный артист СССР Раймонд Паулс.

В этот вечер вместе с маэстро – и молодые певцы, которых Раймонд Паулс разглядел и вывел на большую сцену. С Интарсом Бусулисом они объездили всю Россию, Беларусь и Латвию в рамках проекта, где звучали песни Паулса на стихи Евгения Евтушенко. А голосом латвийской певицы Кристине Праулиня маэстро был так очарован, что написал 12 песен, которые вошли в ее первый сольный альбом.

«Судьба свела меня с маэстро в 2013 году. И я невероятно польщена, что он пишет для меня. Паулс - волшебный музыкант! Я каждый день учусь у него чему-то новому», - признается певица Кристине Праулиня.

В следующем году Раймонд Паулс отметит 80-летний юбилей. Но уверен – возраст для него – не помеха. Маэстро продолжает ездить на гастроли, организовывать молодежные конкурсы и, конечно, творить.  

Новости культуры