29.01.2015 | 10:06

В Москве состоялась торжественная церемония открытия Года литературы

2015 год в России официально объявлен Годом литературы. Выставки, ярмарки, фестивали – полный перечень включает более ста мероприятий, которые пройдут по всей стране. Старт Году литературы был дан в МХТ имени Чехова. Почему именно эта площадка выбрана для торжественной церемонии открытия – рассказывают «Новости культуры».

Официальное открытие Года литературы именно в Московском Художественном – не случайность. С этого утверждения начал торжественную церемонию президент России Владимир Путин. Ведь в этих стенах, как сказал глава государства, «национальная литература и её традиции всегда были и остаются основой творчества, и его путеводной звездой».

«Цель самого проведения Года литературы – напомнить об исключительной ее – литературы – значимости и ее особой миссии, – отмечает Владимир Путин. – Рассчитываю, что Год литературы, действительно, пройдет широко, и в столицах и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, жизнь молодежи понимание хорошей литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного языка, который, по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира».

Московский Художественный, кажется, собрал в этот вечер почти весь цвет российской культуры: писатели, актеры, режиссеры, общественные деятели – все, для кого «литература» - не просто слово.

«Общество растеряно, общество расколото, и без русского языка и русской литературы нам не найти путь друг к другу», – считает президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

«Мы все как-то воспитаны на литературе – правда? – говорит президент ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова. – И мы очень во многом – в своей жизни, убеждениях, приязнях и неприязнях – мы опираемся на то, чему нас научила наша великая литература».

Режиссер этого концерта – Марина Брусникина – литературными вечерами в МХТ занимается давно. Но этот «Круг чтения» – так они называются – конечно, особенный:

«Мы обычно читаем смешных и современных авторов, а тут хотелось серьезного, может даже глубокого разговора, – уточняет Марина Брусникина. – Конечно, не однотонного, разного очень. О смысле. О смысле культуры, литературы, о смысле того, чем мы занимаемся».

Актер Анатолий Белый считает, что весь этот смысл заключен в том произведении, которое он выбрал для прочтения на вечере. Это отрывок из Нобелевской лекции Иосифа Бродского.

«Там огромное количество мыслей, – отмечает Анатолий Белый. – О том, например, что именно литература поощряет в человеке его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности, и тем самым превращает его из общественного животного в личность».

Профили Пушкина, Гоголя, Ахматовой – на официальном логотипе Года литературы в России. Его организаторы, конечно, прекрасно понимают: путем финансовых мер и государственных программ нельзя заставить всех в одночасье взяться за книги великих писателей. Но именно благодаря таким акциям или вечерам, как этот в МХТ – можно хотя бы ненадолго привлечь людей к чтению и сфокусировать их внимание на книгах.

Новости культуры

Все материалы темы >>>