04.05.2011 | 12:10

Новости культуры из разных уголков страны

Детский джаз-хор Свердловской филармонии занял первое место на Международном конкурсе хоров в Швейцарии. В престижном смотре, программа которого отличается особой сложностью, приняли участие девятнадцать коллективов из одиннадцати стран мира. Победа юных джаз-певцов из российской провинции, по мнению жюри, говорит об их высоком профессионализме. «Градус» культурной жизни в разных городах нашей страны измеряли «Новости культуры».

***
На сцену Новосибирского театра оперы и балета после четырехлетнего перерыва вернулся легендарный балет «Спартак» Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича. Новосибирская премьера балета, открывшего новую эпоху в отечественной хореографии, состоялась еще в 1977 году при личном участии Григоровича. В возобновленной постановке на сцену вышли молодые солисты Новосибирского театра. 

***
В Кургане продолжается международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете». В течение недели коллективы из Франции, Италии, Чехии, Польши и России представят свои лучшие постановки.

«От самых простых до очень сложных. В основном, все спектакли современные и интересные, необычные. Мы постарались, чтобы фестивальная программа была максимально разнообразной», – говорит директор Курганского областного театра кукол «Гулливер» Елена Летягина.

***
В преддверии 9 мая участники военно-исторических клубов Петербурга решили воссоздать один из этапов легендарной операции по взятию Берлина. Чтобы организовать исторически достоверное зрелище, понадобилось более сотни добровольцев, оснащенных оружием и обмундированием того времени. В импровизированном бою участвовала и пехота, и артиллерия.