04.05.2011 | 13:03

Встреча премьер-министра России с Авдеевым и Пиотровским

3 мая глава правительства Владимир Путин встретился с министром культуры Александром Авдеевым и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Рассказывают «Новости культуры».

 

Говорили о масштабных планах по реконструкции и расширению Эрмитажа. Крупнейшему в мире художественному и культурно историческому музею исполнится 7 декабря 2014 года 250 лет.

"Мы, конечно, должны сделать все, чтобы отметить эту дату соответствующим образом - рядом мероприятий, способствующих укреплению музея", - отметил председатель правительства России Владимир Путин.

Сокровищница, возникшая в 1764 году как частное собрание Императрицы Екатерины и хранящая свыше трех миллионов экспонатов, сегодня нуждается в реставрации. Работы по строительству и реставрации в Эрмитаже оцениваются примерно в 16 миллиардов рублей. Планируется обновление интерьеров Зимнего дворца и Генерального штаба, а также избавление античных залов от функции хранилищ.

"Один из первых вопросов - урбанистическая роль Эрмитажа, м ы вдоль малого Эрмитажа открываем проходы. Здесь получается форум, новая живая культурная среда вокруг музея, - рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Мы осваиваем эту среду и делаем выход музея в город".


На встрече говорили и о планах по строительству третьей очереди так называемого «открытого» фондохранилища Эрмитажа, которое сможет посетить любой желающий. Такой инновационный музей появится на окраине Петербурга.

Эрмитаж дает первый пример того, что выносится в фондохранилище. И не просто это удобно, а создается новый музейный центр в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы в музеях, и я не уверен, что директора музеев сразу согласятся с этим, но социально - это очень хорошо", - считает министр культуры России Александр Авдеев.


Программа подобных музейных фондохранилищ по всей России находится в разработке. Уже предложено создавать совместные запасники для музеев в региональных центрах. С 2012 по 2016 год должно появиться восемь таких запасников. Кроме того, до конца 2011-го года Министерство культуры собирается представить в правительство проект обеспечения сохранности музейного фонда России и развития музеев, который разработан по итогам комплексной музейной проверки.