29.01.2015 | 13:05

Обзор новостей из регионов. 29 января 2015 года

Цирк на Фонтанке приоткрыл закулисье реставрации, которая вот уже восьмой месяц продолжается в историческом здании. По проекту внутреннее оснащение нужно осовременить, но при этом - сохранить дух старого Цирка и внешне приблизить к облику времён братьев Чинизелли. Открытие обновлённого здания намечено на 1 декабря нынешнего года. Другие события из российских регионов - в видеообзоре «Новостей культуры». 

***

В Красноярске проходит выставка «Великая Сибирь. Вехи истории». Это совместный проект Красноярского художественного музея имени Сурикова и Государственного исторического музея. Экспозиция посвящена истории освоения Сибири и Приенисейского края русскими землепроходцами. На выставке представлены подлинные предметы и документы XVI-XIX веков. Среди них - карты, фотографии, костюмы, оружие, живопись, графика.

***

Более 30 заявок от региональных музеев поступило в Архангельский филиал Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря. Среди вещей, которым будет дана вторая жизнь, - пара праздничных мужских перчаток XIX века. Модель из шерстяного сукна, украшенная золотым шитьем, была доставлена из Красноборского историко-мемориального музея. Многие предметы попадают в руки реставраторов в плачевном состоянии. Как, например, гипсовая скульптура середины прошлого столетия – «Пограничник с собакой» – из Няндомского музея. Есть и истинные произведения искусства - ваза раннего фарфора XVIII века. После реставрации она вернётся в экспозицию Архангельского краеведческого музея.

***

В Национальном театре Карелии представили этноспектакль «Коти». В переводе на русский язык это слово означает дом. Так родной очаг именуют в Северной Карелии и Финляндии. Постановка рассказывает об обрядах и традициях народа, чья жизнь тесно связана с природой. Автор и режиссер спектакля Сергей Пронин предлагает зрителю рассмотреть свои корни сквозь призму времени. Дом равен человеку, он - живой организм, без которого немыслимы ни любовь, ни радость, ни смерть, ни рождение. 

Новости культуры