29.01.2015 | 10:13

Печать. 29 января 2015

В норвежском Тромсё открылся 28-й музыкальный фестиваль «Северное сияние». Классика, джаз, рок звучат на фоне северной природы, и в этом особая атмосфера фестиваля – пишет «Российская газета». На смотр съезжаются сотни музыкантов из разных стран. В этом году Большой театр привозит молодых оперных певцов и участников Молодежной программы: прозвучит «Свадьба Фигаро». Также певцы Большого выступят с местным оркестром с экзотическим названием – Арктический симфонический. Подробности читайте на страницах издания.

***
В России начался Год литературы, на который планируется потратить 300 миллионов рублей, из них 100 миллионов – на проведение различных мероприятий. Помогут ли эти меры исправить ситуацию с чтением в стране, повысят ли они интерес к литературе в целом? На эту и другие темы «Новая газета» побеседовала с Всеволодом Багно, членом-корреспондентом Российской академии наук, профессором, директором Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Говоря о своих личных ожиданиях в год литературы, собеседник издания признался: «... Будучи русским человеком, я утопист и максималист, и я хочу, чтобы мы стали другими, и отчасти я могу что-то сделать для этого – привлечь больше внимания к литературе. Чтобы ее читали, любили чуть больше. Мне кажется, что литература – это ключ, рычаг, повернув который можно многое изменить в обществе...»

***
В начале февраля открывается 65-й Берлинский кинофестиваль – один из фестивалей «большой тройки». В разные программы этого престижного кинофорума вошли семь российских картин. Из них, как сообщает «Трибуна», пять – полнометражные игровые. В конкурсе – международная премьера нового фильма Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В программе «Панорама» – «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой. В Берлинском Форуме – фильм «Чайки» Эллы Манжеевой. В программу «Поколение+» вошли «14+» Андрея Зайцева и «Небесный верблюд» Юрия Фетинга. «...Кроме того, в Берлине покажут анимационный фильм Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается» и короткометражный фильм Люси Матвеевой «Вышивальщица»...» – добавляет издание.

***
Подходят к концу традиционные январские гастроли екатеринбургского Коляда-театра в Москве. Столицу покидает – по мнению «Труда» – самобытнейший, совершенно русский и абсолютно понимаемый во всем мире художественный коллектив. За эти две недели столичные театралы видели лучшее из репертуара екатеринбуржцев: «Маскарад», «Гамлет», «Мертвые души», «Женитьба, «Борис Годунов», «Играем Мольера» «... Найти в банальном и плоском оригинальное и глубокое, преодолеть клаустрофобию душевной узости яростным сквозняком живых чувств – вот фирменная фишка режиссера Коляды, не стершаяся от многократного применения. У этого неутомимого придумщика – крепкий запас прочности...» – отмечает издание.

Новости культуры