28.01.2015 | 17:51

Премьера. Дмитрий Хворостовский, Асмик Григорян в концертном исполнении оперы А. Рубинштейна "Демон"

2 февраля в 21:40 в эфире телеканала «Россия К» – трансляции из КЗЧ премьеры оперы Антона Рубинштейна «Демон» в концертном исполнении. Главные партии исполняют Дмитрий Хворостовский и Асмик Григорян. Постановка Дмитрия Бертмана. Дирижер Михаил Татарников.

Самая известная опера выдающегося русского пианиста, композитора, дирижера, педагога и общественного деятеля Антона Рубинштейна «Демон» нечасто звучит на театральных сценах. Либретто оперы по одноименной поэме М.Ю. Лермонтова написал известный биограф и исследователь его творчества П.А. Висковатов. В поэме Лермонтова композитора привлек мятежный образ Демона, который предстает в опере как сильная и глубоко противоречивая натура, а в воплощении этого сложного и многогранного образа Рубинштейн подчеркнул его обреченность на одиночество. Увлеченный поэмой, он написал оперу в конце 1871 года всего за три месяца. Но успех к опере пришел не сразу. На премьере, состоявшейся в Мариинском театре в 1875 году, она была встречена весьма сдержанно. В дальнейшем опера получила широкое признание и популярность, ее ставили на лучших сценах мира. Значительную роль в этом сыграл Федор Шаляпин, исполнявший партию Демона на протяжении многих лет.

Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства Дмитрий Хворостовский (баритон) – один из самых талантливых и харизматичных российских певцов, получивших признание на Западе. Певец является лауреатом престижной премии «Соотечественник года – 2005», которая вручается людям, живущим за пределами России, но не теряющим творческих связей с родиной. Увидеть его в России – большая удача. Партия Демона для Дмитрия Хворостовского станет премьерой. Он уже пел отдельные арии из оперы Рубинштейна, но всю партию целиком исполнит впервые.

В роли Тамары – солистка Литовского национального театра оперы и балета Асмик Григорян (сопрано). В репертуаре молодой, но уже известной певицы много разных партий, но партия Тамары для нее тоже является премьерной.

В остальных ролях: приглашенный солист Большого театра, солист Гамбургской государственной оперы Александр Цымбалюк (бас); солисты Московского музыкального театра «Геликон-опера» – заслуженная артистка России Лариса Костюк (меццо-сопрано), Игорь Морозов (тенор), Василий Ефимов (тенор), Дмитрий Скориков (бас) и другие. В исполнении оперы принимает участие хор театра «Геликон-опера», главный хормейстер – Евгений Ильин, а также Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова. За дирижерским пультом – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра, обладатель специальной награды высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» – «За театральную выразительность дирижерских решений» – молодой, но уже смело заявивший о себе Михаил Татарников.

Режиссер концертной постановки – художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, творческое мастерство которого отличается ярким, смелым и новаторским подходом к сценическому воплощению даже самых известных произведений.

Пресс-служба телеканала "Россия К"