28.01.2015 | 12:23

В Еврейском музее и центре толерантности вспоминали жертв Холокоста

Вчера повсеместно на планете поминали жертв Холокоста, жертв всесожжения (именно так переводится слово Холокост). В этот день ровно 70 лет назад советские войска освободили Освенцим. Людей любого возраста и многих национальностей, прежде всего и более всего евреев, убивали несколькими отработанными способами в лагерях смерти во многих оккупированных гитлеровцами странах: в Польше, Литве, Франции, Белоруссии, Украине, Сербии. Но наиболее известным стал комплекс фабрик смерти Аушвиц-Биркенау близ польского города Освенцим. 70 лет назад эти фабрики были остановлены. Есть пока надежда, что навсегда. И 27 января стал всемирным днём памяти не только полутора миллионов жертв Освенцима (цифра очень приблизительная), но всех жертв Холокоста. О них, об уроках войны вспоминали и в Москве, в Еврейском музее и центре толерантности. В числе участников церемонии был глава государства Владимир Путин.

Черные свечи в международный день памяти жертв Холокоста – траурный знак в память о более чем шести миллионах жертв, большинство из которых – евреи. Поминальную молитву произнёс главный раввин России.

В зале памяти – еще десятки свечей, их зажигают ветераны войны, узники и освободители Освенцима, послы многих европейских государств. В соседних залах открылся проект «Человек и катастрофа», объединяющий несколько тематических выставок. Специальную экскурсию для президента России Владимира Путина провели главный раввин России Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. В экспозиции «Архитектура смерти» представлены чертежи самого большого концлагеря Освенцим. Президент осмотрел также выставку «Теряя лицо» бельгийского художника Яна Ванрита. Тот создал живописные портреты узников перевалочного лагеря «Доссин», основываясь на сохранившихся фотографиях из архивов миграционной полиции Германии. Создал в так называемом «нарративном» стиле: за каждым портретом – история оборвавшейся жизни.

«Когда смотришь такие документальные свидетельства, всё возвращается с новой силой. Понимаешь, с чем сталкивалось человечество в эти времена, и, безусловно, мы низко склоняем голову перед всеми, кто погиб, перед всеми, кто положил конец этой бойне», – заявляет Владимир Путин.

Ничья земля – так авторы назвали аудио-визуальную инсталляцию, приуроченную к 70-летию освобождения узников Освенцима. В ней под музыку сменяются кадры мирные, на первый взгляд – современные кадры страшных когда-то мест. Они страшны и сегодня – для тех, кто помнит.

«Для меня, например, самое главное – была такая 13-летняя девочка Анна Франк, я думаю, что многие читали её замечательный дневник. И вот те, кто помнит её глаза – они обращены к нам, она погибла в Освенциме, – не забудьте, не забудьте. Будьте людьми, будьте человеками, если мы забудем – мы станем зверьми. Нельзя забывать этих глаз, этой просьбы к нам – помнить. Вот это для меня самое главное», – говорит писательница, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Помня о чудовищных убийствах и смерти миллионов людей, собравшиеся сегодня больше говорили о жизни: жизни памяти и о спасенных жизнях. Михаил Кабанов был в числе тех, кто освобождал Освенцим. Его воспоминания – живые доказательства нацистских преступлений: «Дождь, вроде как капает водичка, потом включался отравляющий газ, через три-пять минут все – мертвецы».

Брендель Флейшман сейчас 90. В Освенцим она попала в 18. Она специально приехала из Израиля, чтобы принять участие в Дне памяти и скорби. Признается: нет минуты, чтобы не помнила об ужасах, которые довелось пережить. Вместе с мужем они прожили долгую жизнь. Сегодня у них более 200 потомков – пять поколений семьи – 20 их которых живут в России.

«У нас очень радостная семья, много положительных эмоций. Родители всегда хотели, чтобы у нас была хорошая, счастливая жизнь. Но они нам рассказывали о том, что им пришлось пережить», – говорит её дочь Мириам Бергман.

«Когда наступаила её очередь – там газовый душ, и была её очередь – то там что-то с техникой получилось, и душ закончился. И она быстро вышла. И это одна из вещей, которые были», – рассказывает правнучка Наама Вайсберг. 

Из семи тысяч освобождённых в Освенциме сегодня живы немногие. Но, как гласит старинная мудрость, «кто спас одного человека, тот спас весь мир».

Новости культуры

Читайте также:

Памяти жертв Холокоста – вечер-реквием в Музее Великой Отечественной войны

Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста