04.05.2011 | 13:33

Культурные связи между Францией и Азербайджаном расширяются

В будущем году в Лувре откроется экспозиционный зал исламской культуры, который создается в том числе и при государственной поддержке Азербайджана. Об этом сообщил сегодня здесь директор всемирно известного музея Анри Луаретт на встрече с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Караевым.

По словам Анри Луаретт, в этом зале будут демонстрироваться лучшие образцы исламской культуры, включая и азербайджанские ковры, которые знамениты на весь мир своими неповторимыми орнаментами и композициями.

"При материальной поддержке Азербайджана отреставрированы все ковры, которые будут выставлены в зале исламской культуры Лувра", - уточнил азербайджанский министр.

Для директора Лувра это уже второй приезд в Азербайджан. Впервые он побывал здесь в 2007 году. Результатом той поездки стала пятилетняя (2008-2013 гг.) программа сотрудничества между Лувром и Азербайджаном. "В рамках этой программы были налажены тесные связи, проведено немало культурных мероприятий", - сказал Луаретт, подчеркнув заинтересованность руководимого им музея в расширении сотрудничества с Азербайджаном. "Еще в первый свой приезд я был впечатлен культурным разнообразием такой небольшой страны", - отметил директор Лувра.

Едва приехав, сегодня утром Анри Луаретт уже побывал на строительстве нового здания музея азербайджанского ковра. Это здание, которое сооружается на Приморском бульваре Баку, имеет оригинальную архитектурную форму, которая напоминает свернутый ковер. На встрече с министром культуры и туризма Азербайджана Луаретт не сдержал восхищения, сразу же заявив о своих планах после открытия этого музея организовать здесь выставку хранящихся в Лувре ковров. Принципиальная договоренность об этом была достигнута сегодня, и сторонам остается только обсудить детали и ждать открытия музея в азербайджанской столице.

Кроме того, Луаретт сообщил о планах организовать в Баку выставку шедевров мирового искусства из коллекции Лувра. В свою очередь Азербайджан намерен использовать площадку Лувра для демонстрации своего культурного наследия.