28.01.2015 | 17:12

Выставка работ иллюстратора "Мурзилки" - Галины Макавеевой

Знаменитый журнал «Мурзилка» стал кузницей кадров не только для нескольких поколений советских детских писателей, но и для иллюстраторов. Одним из них - была Галина Макавеева - на протяжении 10 лет главный художник «Мурзилки». Она иллюстрировала произведения Коваля, Барто, Матвеевой, Берестова. В российской Академии художеств прошла совместная выставка работ Галины Макавеевой и ее супруга, художника Юрия Копейко.

Эта выставка – двойной портрет художников Галины Макавеевой и Юрия Копейко. До трагической гибели последнего они более 50 лет были семейной парой. Оба работали в издательствах, иллюстрировали современных авторов. Но Юрия Васильевича всегда тянуло на романтику – на Байконур, к звездам. А Галину Александровну – в мир детства. Она проиллюстрировала около 70 книжек.

«Он из меня хотел сделать Левитана, а я Матисса или Кандинского, - вспоминает заслуженный художник РФ Галина Макавеева. - Самые главные наши споры происходили на эту тему».

Эту выставку она посвятила памяти мужа и художника. Здесь можно увидеть самые известные работы Юрия Копейко – иллюстрации к Куприну, Айтматову. Из своих работ, помимо иллюстраций к детским книжкам, Галина Макавеева выбрала произведения последних лет. Сейчас ее интересуют самые обыденные вещи – такие, например, как деревенская изба.

«Ведь что сначала творец создал? Пространство. А потом он населил его формами. Вот меня интересует поведение формы в пространстве. …А как это все складывается, я сама не знаю», - размышляет Галина Макавеева.

«Вот мы сейчас много говорим, что такое современное искусство. Когда-то Серов гениально ответил на этот вопрос: «Современно то, что талантливо». Вот я сегодня пришел, прежде всего, на выставку талантливого человека», - признался народный художник РФ Валерий Малолетков.

«Там искусство в первых рядах. И этим она хороша и симпатична, - убежден народный художник РФ Николай Воронков. - Особенно для профессиональных художников она - совершенная чаровница. Просто прекрасный мастер!»

Впрочем, сама виновница торжества, Галина Макавеева, своё творчество оценивает куда более скромно, с определённой долей иронии.

«С возрастом это уже как-то не так это волнует. Конечно, приятно слышать. Но я всегда помню, что есть, между прочим, Леонардо да Винчи, Матисс, еще кто-то, - говорит Галина Макавеева. - Вот об этом не надо забывать. И тогда все становится нормально».

По словам коллег по творческому цеху, почти каждую свою экспозицию в стенах Российской академии художеств Галина Макавеева предваряет словами – «что эта выставка - уж точно последняя». Но проходит год, и набирается материал на новую экспозицию.

Новости культуры