28.01.2015 | 11:46

Антон Ревнюк и Евгений Лебедев представили новый альбом

В Московском международном Доме музыки состоялся концерт, в котором было всего понемногу. Или даже вполне себе помногу. Исполнители выступали сборным составом, но одной командой. Струнный квартет Московской консерватории и ударник Игнат Кравцов поддерживали выступление джазовых музыкантов Антона Ревнюка и Евгения Лебедева. Эти двое совсем недавно записали свой новый альбом, тоже при поддержке тех самых квартета и ударника. Евгений Лебедев свою первую пластинку записал во время первых же гастролей по Швейцарии. Между прочим, он лауреат многих конкурсов, в том числе конкурса пианистов в Монтрё. Антон Ревнюк известен своим дарованием солиста импровизатора и тонкого аккомпаниатора.

Их называют музыкантами поколения «next» или музыкантами нового джаза. Они и сами не скромничают, называют себя просто – «Джазовые виртуозы Москвы». Правда, их виртуозность уже давно переросла пределы этого города. И даже страны. Коллектив собирает полные залы, особенно если музыканты представляют новую программу.

«Мы старались абстрагироваться от бытовых реалий и просто услышать то, что к нам приходит сверху. Вдохновлялись разной музыкой: классической, джазовой, и так далее. Только музыка может вдохновить нас на то, чтобы написать что-то своё», – поясняет Антон Ревнюк.

Антон Ревнюк одинаково виртуозно владеет контрабасом и бас-гитарой, одна из композиций посвящена ему. Ударник Игнат Кравцов сейчас осваивает фортепиано, пишет музыку и вдохновляется высоким искусством: «Может быть, это сейчас покажется так: ах, какой пафосный парень, какую музыку слушает. Но честно могу сказать – Рахманинов. Я сейчас просто поглощен его творчеством, его жизнью. Я вообще буквально заражен, до слез», – делится он.

Особое место на сцене занимает струнный квартет – новую программу представляет целый джазовый оркестр. Всех собрал на одной сцене Евгений Лебедев. Он за дирижера, он же автор композиций, и он же за роялем. Несколько лет завоёвывал сердца американской публики, но вернулся домой. В его новых сочинениях хорошо слышна любовь к русским напевам – современный джаз может быть разным: «Это музыка, которая включает в себя элементы импровизации, в первую очередь, но и так же включает разные другие стили – из классической, из этнической музыки. И вообще, джаз – благодатная почва, чтобы скрещивать любые и любимые жанры. Это мы и пытаемся делать», – отмечает музыкант.

Увлеченные сайдмены, влюбляющие в себя публику и несущие ей свою музыку – новый джаз – в историю будущего. Они думают, что всё ещё пытаются привлечь внимание, хотя справились с этим уже давно.

Новости культуры