28.01.2015 | 11:16

Споры вокруг Музея блокады: где быть новому зданию музея?

В память о самой продолжительной и чудовищной в истории Второй мировой войны осаде города в Петербурге много лет существует Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Постановление об организации выставки, давшей начало его экспозиции, было принято в декабре 43-го, когда блокада ещё не была снята окончательно. Сегодня горожане требуют для музея нового, масштабного здания. Вопрос о его месте активно дискутируется. Перебирается множество адресов.

В центре зала музея обороны и блокады Ленинграда – стол с подписными листами в поддержку возрождения музея по историческому адресу в Соляном городке. В апреле 1944 года музей открывался в 37 залах на площади в 40 тысяч квадратных метров. Соляной городок выбирался для экспозиции как наиболее соответствующий музейным задачам комплекс в центре города.

В 49-м музей в Соляном официально закрылся на реэкспозицию, которая оказалась бессрочной: сотрудников репрессировали по ленинградскому делу, оружие и документы уничтожались, часть коллекции осела в фондах музея истории города. Уже в 64-м, во многом благодаря стараниям выдающегося ленинградского музейщика Людмилы Беловой, в Румянцевском особняке на Английской набережной открылась экспозиция, которая, несмотря на прошедшие 50 лет, остается лучшим музейным посвящением Блокаде.

«Она сохранилась. Когда было живо много блокадников, они приходили и плакали. Но сегодня эта экспозиция уже не вызывает таких эмоций. Она действительно не современна, она не рассчитана на изменившееся поколение, не рассчитана на людей, которые вообще ничего не знают и не имеют собственной памяти. Она должна быть просто-напросто другой», – убеждена заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга по научной работе Юлия Демиденко.

Другой, отвечающей современным нормам музейного дела могла бы стать экспозиция в новом здании, разговоры о котором активно ведутся с осени прошлого года. Согласно поручению Президента, в 2018 году в Петербурге должен быть создан новый музей Блокады. В конце 2014 года общественность, комитеты по культуре и строительству администрации искали возможный адрес будущего комплекса.

Площадка на углу Бассейной и Гагарина – одно из вероятных мест строительства нового музея. Первоначально городская администрация хотела создавать здесь легкоатлетический комплекс, теперь речь идет о музее, но при отсутствии проекта сложно предположить, как новое здание будет сочетаться с массивной доминантной СКК.

Обсуждение будущего музея блокады пока ведется вокруг места, проекта, здания, но при этом за скобками остается концепция экспозиции.

Для историка Никита Ломагина вопрос точного адреса не имеет особого значения – важнее задача создания центра, аккумулирующего все знания о Блокаде: «В этом музее должны быть отражены все стороны блокадной жизни. И преодоление, и стремление сохранить свою человечность. И конечно, влияние битвы за Ленинград на общий ход войны и изменения в международном гуманитарном праве».

В собрании домашнего музея блокады Всеволода Инчика есть вещи, которым мог бы позавидовать государственный музей. Коллекционер готов сотрудничать с создателями будущей экспозиции, но вопрос в том, будут ли эти раритеты востребованы в новом пространстве, насыщенном мультимедийными решениями.

«Подлинная вещь – она завораживает, с философской точки зрения, и даже с точки зрения физического отношения. Любая вещь является предметом истории, несет свою информацию», – отмечает он.

В случае старта строительства, блокадная экспозиция на Соляном должна остаться как музей музея. Каждый год уходят из жизни до 10 тысяч блокадников, очевидно, что круг распространителей информации о самом трагическом периоде петербургской истории сужается до историков, потомков и профильных музеев.

«Можно дождаться лучших времен, когда с экономической ситуации в стране будет все замечательно, построить роскошное здание из мрамора, стекла и бетона, позолоченное, но там, в этом здании, уже не будет блокадного духа, не будет правды, оно будет насквозь фальшивым», – заявляет директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.

Исторически оправданный и экономичный вариант развития ситуации с блокадным музеем состоит в передаче под нужды экспозиции помещений Соляного городка, занимаемых военными. Реставрация выставочного комплекса с последующим возвратом музею – наиболее логичная альтернатива созданию нового центра с неопределенной концепцией.

Новости культуры

Читайте также:

"Январский гром" прогремел в честь годовщины снятия блокады

В Петербурге вспоминали Ольгу Берггольц

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от блокады