04.05.2011 | 13:51

Дмитрий Коган завершил благотворительную акцию "Музыкальные инструменты детям"

Выдающийся скрипач Дмитрий Коган и писательница Ева Ланска по итогам благотворительного концерта, прошедшего в Москве, вручили три скрипки чешского производства Уральскому музыкальному колледжу, юные воспитанники которого участвовали в выступлении. Об этом сообщила в среду на пресс-конференции директор учебного заведения Эльвира Архангельская.

Благотворительный концерт завершил всероссийскую акцию помощи молодым музыкантам из малообеспеченных семей "Музыкальные инструменты детям", начавшуюся в марте текущего года при поддержке международной общественной организации "Союз социальной защиты детей" и Евы Ланска. Целью акции стала адресная поддержка подростков-музыкантов и создание условий для развития талантов одаренных детей.

Коган специально приезжал в Екатеринбург 6 апреля, чтобы выбрать исполнителей-скрипачей Уральского музыкального колледжа для участия в благотворительном концерте. По итогам прослушивания в Москву отправились лауреаты международных и всероссийских конкурсов - ученица 7 класса Тамара Старикова, ученик 8 класса Сергей Альфер и ученица 10 класса Маргарита Гинц.

"Дети, несмотря на то, что концерт закончился без десяти одиннадцать (он был очень большим, очень ярким), по нашему времени это было без десяти час, сразу открыли инструменты, сразу стали их разыгрывать", - сказала Архангельская. Она добавила, что подаренные инструменты - это так называемые "целые" скрипки для детей старшего возраста. Они очень дороги, поэтому зачастую родители не могут позволить себе такие инструменты, либо семье приходится копить на них в течение нескольких лет.

По словам министра культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева, сопровождавшего екатеринбургскую делегацию на московский благотворительный концерт, скрипки - это не просто подарки: они позволят детям из малообеспеченных семей продолжать обучение и совершенствоваться в выбранной музыкальной профессии.

"Участие в подобных акциях стало возможным благодаря созданному в начале 2011 года попечительскому совету Уральского музыкального колледжа, который возглавил известный скрипач Дмитрий Коган", - пояснил Бадаев.