05.02.2015 | 11:19

Афиша. 5 февраля 2015 года

Большой театр представляет балет "Утраченные иллюзии". Музыка Леонида Десятникова. Хореограф-постановщик – Алексей Ратманский.

Театр "Модернъ" и Театральная мастерская "АСБ" представляют на малой сцене премьеру совместного проекта "Космос, или Жизнь необъяснимая загадка" по пьесе Клима. Режиссер-постановщик – Алексей Янковский. Играют  Алексей Багдасаров и Ольга Хорева.

В театре Et Cetera – "Старшая сестра". Постановка Владимира Скворцова по пьесе Александра Володина.

А в театре "Около дома Станиславского" показывают спектакль по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Режиссер-постановщик – Юрий Погребничко.

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставку "Семейный портрет", на которой можно увидеть более 170 произведений: живопись, графику, миниатюры, выполненные русскими и западноевропейскими мастерами от середины XVIII века до середины XIX.

Двадцать второй Пушкинский театральный фестиваль открывается в Пскове. Театр "Школа драматического искусства" показывает спектакль Игоря Яцко по сказке Оскара Уайльда "Рыбак и его душа".

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль "Эрендира" на сцене Каменоостровского театра. Постановка Федора Лаврова по мотивам новеллы Габриэля Гарсии Маркеса. В роли Бабушки – Нина Усатова.

Александр Ситковецкий солирует с Симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. Прозвучит музыка Чайковского. Дирижер – Александр Дмитриев.

Всероссийский музей Пушкина в музее-усадьбе Державина представляет выставку "Долгая жизнь комедии "Горе от ума" к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Среди экспонатов – портреты самого Грибоедова и первых ценителей комедии – Пушкина, Кюхельбекера, Пущина, а также литераторов последующих эпох, первые рукописные списки "Горя от ума" и другие уникальные материалы.

Латвийский национальный театр представляет премьеру. Кирилл Серебренников поставил музыкально-поэтический спектакль "Сны Райниса" к 150-летию со дня рождения Яниса Райниса.

В Венском Бургтеатре спектакль по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Постановка Фелицитас Браун. Играют Даниэль Штрессер и Ясна Фритци Бауэр.

Театральная труппа "Нидкампани" на сцене Национального театра Гента показывает спектакль Яна Лауерса "Торговая площадь 76" – вымышленная история о последствиях взрыва на деревенской торговой площади.

Хибла Герзмава, Витторио Григоло, Томас Хэмпсон поют главные партии в опере Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" на сцене театра "Метрополитен-опера".

Премьера в театре "Ковент-гарден". Оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец" поставил Тим Олбери. Дирижер – Андрис Нельсонс. Главную партию поет Брин Терфель.

Берлинский международный кинофестиваль открывается в этот день в 65-й раз.

Ежегодный Берлинский кинофестиваль, или Берлинале, входящий, наряду с Каннами и Венецией, в "большую тройку" кинофестивалей, впервые состоялся в Берлине 1951 году по инициативе США, Великобритании и Франции. Первоначально призы вручались по результатам опросов публики, но в 56-м году фестиваль получил официальный статус международного и с этого времени золотых и серебряных "медведей" присуждают по решению жюри.

Главная особенность фестиваля в его интернациональности: организаторы стараются собрать как можно больше фильмов со всего мира. Обычно в программе смотра более 300 кинокартин.

В этом году Берлинский фестиваль пройдет с 5 по 15 февраля и станет 65-м по счету. Главой жюри станет режиссер Даррен Аронофски. Также в состав вошли Одри Тоту, Пон Чжун Хо, Даниэль Брюль. В основной конкурсной программе 19 фильмов, среди которых "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего, "Эйзенштейн в Гуана-хуато" Питера Гринуэя, "Рыцарь кУбков" Терренса Малика, "Дневник горничной" Бенуа Жако.

Вне конкурса покажут фильмы Вима Вендерса, Кеннета Браны, Оливера Хиршбигеля. Фильмом открытия объявлена драма Изабель Койшет "Никому не нужна ночь" об экспедиции в Гренландию.

"Афиша" в эфире: 12:01, 17:01, 18:08, 01:08.