30.01.2015 | 10:16

Выставкой в Новом Манеже открылась программа мероприятий к 70-летию Победы

Выставкой в Новом Манеже официально открылась программа мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция призывает всех помнить о нацистских преступлениях и о подвиге тех, кто освободил мир от фашизма. Выставка объединила мультимедийные технологии и уникальные музейные экспонаты. После Москвы её увидят в Петербурге, Волгограде, Крыму.

Открывали выставку председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Владимир Мединский, который выступил в двух качествах: как министр культуры и как председатель Российского военно-исторического общества. Сергей Нарышкин отметил, что выставка «Помни. Преступления нацизма» уникальна, особенно сегодня, 70 лет назад победители едва ли могли предположить, каким будет уже наш современный мир.

«Наша Великая Победа, которая досталась такой большой ценой, станет разменной монетой для ряда довольно высокопоставленных европейских политиков. Таких циничных спекуляций в геополитических интересах ряда стран и в ущерб безопасности и стабильности на нашем европейском континенте», – заявил Сергей Нарышкин.

Каждая же буква и цифра здесь тысячекратно проверена. Большая часть фотографий и кинохроника ещё никогда не демонстрировались.

«По этическим соображениям, нам кажется, сейчас время показать людям, что такое «победившие национализм», «победившие нацизм» на самом деле», – утверждает министр культуры России Владимир Мединский.

Создавали выставку не только учёные – художник Василий Нестеренко и скульптур Салават Щербаков. Здесь нет их произведений. Их вклад – разработка маршрута выставки. Первый зал – приход Гитлера к власти. Нацизм.

«Его ещё не боялись, ему даже радовались, как мы видим на фотографиях в Германии, а потом время так щелкнуло, что возник выход в новую эпоху, там же, в Германии, и эти часы без стрелок символизируют уход большой части людей в свой крестный путь», – поясняет народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

«Arbeit macht frei» – «труд освобождает» – гласила надпись у входа в Освенцим. На выставке воссоздали ворота концлагеря, где погибли миллионы. Создатели экспозиции показывают путь узников. Как их сортировали: кто может работать, кого казнить.

Обувь – в импровизированной газовой камере, за ней печь, где нередко сжигали людей живьём. Правда, до этого стригли. Лучшие локоны шли на парики для нацистских женщин.

Прах погибших отправляли на удобрения. У фашистов было 14 тысяч лагерей и гетто. Здесь же – зверства бандеровцев против львовских евреев. 139 тысяч красноармейцев погибли и пропали без вести при освобождении Чехословакии, 26 тысячи при освобождении Австрии, 600 тысяч – Польши. В общей сложности потери советского народа превышают 26 с половиной миллионов человек. Ветеран Великой Отечественной войны, заслуживший 10 боевых орденов, Дмитрий Иванович Михайлик на открытие отметил, что нельзя забывать – мир спас советский солдат, а Никита Михалков сказал, что выставку должны посмотреть все, вне зависимости от возраста. 

«Может показаться очень бедной, ну что два зала – это что, выставка о войне? Но это квинтэссенция, это та инъекция, которую нужно делать сегодня людям. Везде в России: детям, молодым – всем. Это очень важно», –отметил народный артист России Никита Михалков.

Портреты великих маршалов, водружение знамени над Рейхстагом и вот эта фотография – как завершение выставки и послание из прошлого в сегодняшний день.

Новости культуры

Все материалы темы>>>