29.01.2015 | 11:38

Со дня рождения А.П.Чехова исполнилось 155 лет

Сегодня исполняется 155 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Один из самых популярных в мире русских писателей, он утвердил в отечественной прозе принципиально новый формат, противопоставив пространному многотомному роману отточенную, изящную и безжалостную лаконичность. Сегодня Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов после Шекспира и Диккенса. А его пьесы не сходят с театральных подмостков.

Лев Толстой, который восхищался прозой Чехова, как-то сказал ему: «терпеть не могу шекспировских пьес, но ваши – еще хуже!». Это было лишь первое, пожалуй, самое парадоксальное, сравнение Чехова с Шекспиром. Сегодня, автор «Чайки» по количеству театральных постановок по-прежнему не уступает автору «Гамлета», причем не только у себя на родине. Для многих режиссеров мира он уже давно перестал быть зарубежным драматургом.

«Был и Ибсен, и другие люди, которые работали в такой манере глубокой, психологической, но Чехов Антон Павлович добавил еще юмор, удивительный юмор, и назвал все свои основные произведения великие – комедиями, – говорит режиссер, народный артист СССР Марк Захаров. – Это была загадка, и она до сих пор остается. Он не терпел никакой скуки, он не подразумевал никакое нытье».

Чехова любят «смотреть» – факт очевидный. А вот любят ли его читать? В литературу Антон Павлович пришел в 80-ые годы XIX века – в эпоху «литературного оскудения»: не стало Тургенева, Достоевского, Островского, умирал Салтыков-Щедрин. Свои первые пробы пера Чехов называл «сущим вздором». Но уже к концу XIX века он становится одним из самых читаемых российских писателей. В начале XXI столетия, по результатам масштабного опроса, из тысячи россиян два процента никогда не читали классика, а три процента в качестве любимых чеховских произведений называли “Муму” Тургенева, “Гранатовый браслет” Куприна и даже “Капитал” Маркса».

А по данным статистики книжной палаты России – филиала ТАСС – в год 150-летия со дня рождения писателя было издано более 400 тысяч экземпляров его произведений. К 2014 году популярность автора спала – к примеру, в Горно-Алтайске книги Чехова издали тиражом в 250 штук. А в книжных магазинах ведут свой подсчет. В одном из самых больших – московских – за шесть месяцев прошлого года продали две тысячи наименований. Спрос на Чехова, говорят, не повышенный, но стабильный.

«Лидером продаж является детское произведение – “Каштанка”, – поясняет заместитель директора по продажам книжного магазина Инесса Антонова. – На втором месте – необычный формат – флипбук. «Вишневый сад». Удобное издание, которое конкурирует с электронными гаджетами.

Человека, покупающего томик Чехова, сегодня встретишь не часто. Правда, Галину Зеленову заинтересовало не творчество писателя, а его биография.

«Поскольку он и человек для меня был интересный, то и хотелось бы побольше что-нибудь биографическое прочитать», – говорит читательница.

Узнать Чехова поближе предлагают в московском доме-музее писателя. Здесь открылась новая выставка «Чехов. Начало». Необычная: в ней – всего один экспонат – журнал «Стрекоза», где в 1880 году Антон Павлович напечатал свои первые произведения. А еще в музее недавно появился новый бюст, работы скульптора Михаила Аникушина.

«Особенно, что привлекает внимание – это глаза. – отмечает заведующий филиалом Государственного литературного музея «Дом-музей А.П.Чехова» Эрнест Орлов. – Потрясающе выразительные, удивительно грустные и исполненные таким чувством, которое он привез из Сахалина».

Всегда скромный в оценках собственного творчества Чехов в русском искусстве отводил себе лишь 98 место. Говорил: «Меня будут читать еще лет семь, а потом забудут». Горько сетовал: «мне бы прожить еще 40 лет, я бы выпалил во всех вас из такой большой пушки, что задрожали бы небеса». Небеса и так задрожали. В репликах чеховских героев, давно выученных наизусть, каждое поколение уже более века открывает новый смысл.

Новости культуры