29.01.2015 | 10:40

Владимир Зельдин провел творческий вечер в преддверии столетнего юбилея

В свои 99 лет Владимир Зельдин задействован в трёх спектаклях в родном театре Российской Армии, даёт концерты, ездит на гастроли, успевает играть и в театре Модерн, в спектакле «Дядюшкин сон». К сожалению, одно из последних представлений постановки было отменено из-за непредвиденных обстоятельств. И тогда почти 100-летний артист спас ситуацию – провёл трёхчасовой творческий вечер.

На любой спектакль, концерт, встречу со зрителями Владимир Зельдин приходит заранее. Долго готовится, до сих пор всегда волнуется. Чувствует, что год от года ответственность только возрастает. Прожив почти век, уверен – каждое слово, сказанное со сцены – многое может изменить.

«Я считаю, что культура имеет первостепенное значение, – говорит Владимир Зельдин. – Культура объединяет. Культура примиряет. Как сказал академик Лихачев, культура – это душа нации. И поэтому культура может победить и коррупцию, и все негативные явления нашей жизни».

Творческий вечер – редкая возможность говорить со зрителем от первого лица, напрямую. Перед началом – серьезный саунд-чек. Под фонограмму артист не работает.

На вечере читает стихи, играет отрывки из спектаклей, делится воспоминаниями, поет, импровизирует, комментирует фрагменты из фильмов, в которых снимался. Говорит, мог бы и станцевать, но в программе этого вечера просто не с кем. С танцами у Зельдина – особые отношения.

Спектакль «Учитель танцев» вышел в Театре Советской Армии в 46-м году. После войны, потерь – история о любви и красоте имела ошеломляющий успех. Владимир Зельдин вспоминает: постановка с постоянными аншлагами шла 40 лет. В роли учителя танцев актер выходил на сцену больше тысячи раз. Главная роль новейшего периода творчества – Дон Кихот. Даже в интервью – говорит словами своего героя: «Искать сокровище там, где есть только один мусор, наверное, безумие. Но выбросить жемчужину только потому, что найдена в навозной куче – тоже безумие. Но самое худшее безумие – это видеть мир такой, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть».

Артист, в котором есть, кажется, все. Вот только возраста – нет.

Новости культуры