04.05.2011 | 15:42

Созданный Пласидо Доминго конкурс молодых вокалистов пройдет в Москве

Международный конкурс молодых оперных вокалистов Operalia, созданный знаменитым тенором Пласидо Доминго, пройдет с 18 по 24 июля на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщил журналистам посол Испании в РФ Хуан Антонио Марк Пужоль.

Как отметил испанский дипломат, сам Доминго, вероятно, приедет в Россию в качестве его организатора. Впервые международный конкурс Operalia прошел в 1993 году в Париже. С тех пор он проходил в различных частях земного шара - в Мехико, Мадриде, Токио, Пуэрто-Рико, Лос-Анджелесе и Будапеште.

Конкурс положил начало карьере многих солистов, его лауреатами неоднократно становились россияне. Трижды молодые российские вокалисты занимали на Operalia первые места.

Пласидо Доминго родился 21 января 1941 года в Мадриде (Испания). Дебют Доминго на сцене состоялся 12 мая 1959 года во второстепенной роли в Teatro Degollado в Гвадалахаре. Затем он пел в "Риголетто", "Диалогах кармелиток" и других операх.

Первая сольная партия Доминго - Альфредо в "Травиате" на сцене театра Монтеррея. Вместе со своим соотечественником Хосе Каррерасом и итальянцем Лучано Паваротти Доминго вошел знаменитое трио теноров, собиравшее целые стадионы по всему миру. 

Певец удостоен званий кавалера Большого креста и великого офицера ордена "За заслуги перед Итальянской республикой", у него есть своя звезда на Аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра.