28.01.2015 | 14:10

Премьера фильма "Левиафан" пройдет в Москве в среду

Российская премьера фильма "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева пройдет в кинотеатре "Москва" в среду, в широкий прокат нашумевшая картина выйдет 5 февраля.

Фильм "Левиафан" — лауреат Каннского фестиваля за лучший сценарий, получивший множество международных призов, в том числе американскую премию "Золотой глобус" как лучший иностранный фильм и национальную премию "Золотой орел" за лучшую режиссуру, а также номинированный на "Оскар".

За месяц до проката произошла утечка фильма в сеть, сразу после того, как он вошел в шорт-лист премии американской киноакадемии "Оскар". Звягинцев назвал появление пиратской копии в сети "печальным, но неизбежным фактом". По словам режиссера, ему "жаль, что люди поспешили скачать фильм: он заслуживает того, чтобы посмотреть его на большом экране". Позже в комментариях СМИ Звягинцев назвал просмотр пиратской версии "преступлением".

В связи с утечкой картины до ее официального проката независимый digital-продюсер Вячеслав Смирнов организовал сбор средств для команды его создателей на отдельном сайте, выступив тем самым против пиратства. Уже cобрано около 700 тысяч рублей. Сбор средств завершится в день выхода "Левиафана" в российский прокат. Создатели фильма заявили, что они благодарны за этот порыв, а все собранные средства передадут в благотворительный фонд "Подари жизнь".

"Левиафан", повествующий о противостоянии человека и системы в беспросветной российской глубинке, с отсылкой к библейскому Иову, вызвал острую полемику в российском обществе.

"Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", который получил ряд престижных зарубежных премий, является карикатурой на российскую действительность, по сути, унижающей страну, и поэтому наверняка получит и американскую кинопремию "Оскар", — заявил глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Сергей Попов.

Геннадий Зюганов отметил, что картина Звягинцева носит "антинациональный характер": "Это не первый и не последний фильм. Весь смысл сводится к такому показу и мраку, который деморализует и парализует. А в условиях нынешней ситуации, на мой взгляд, это носит антинациональный характер. Это психологический паралич".

Звягинцев заявил, что не стоит политизировать фильм, и добавил, что идеи фильма применимы к любой точке мира, а не только к России. Режиссер считает, что успех его картины за рубежом не связан с политической ситуацией, и что "эта точка зрения нелепа и узколоба".

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, фильмы должны вызывать споры, и то, что "Левиафан" вызвал наиболее острую полемику, — это нормально. "Единственное, что я хотел бы как зритель, чтобы его сначала показали у нас в стране, а потом где-нибудь еще", — сказал Песков журналистам на церемонии вручения национальной кинопремии премии "Золотой орел", где Звягинцев получил приз "За лучшую режиссуру".

В американский прокат фильм, номинированный на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", вышел 25 декабря. В настоящий момент, по данным сайта Box Office Mojo, фильм заработал в американском прокате почти 300 тысяч долларов. В российский прокат фильм выходит 5 февраля.

Лауреат Каннского фестиваля "Левиафан" собрал внушительный "букет" наград европейских кинофестивалей, в частности, Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, премию "Золотой глобус". "Левиафан" также выдвинут на британскую премию BAFTA и на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

РИА Новости