28.01.2015 | 11:37

В село Сростки после реставрации доставлены письма Василия Шукшина

Из Томска на Алтай, в село Сростки после реставрации доставлены письма Василия Шукшина. Они датированы годами с 49-го по 53-й - в это время писатель служил в армии. Долгие годы считалось, что письма утеряны.

Но в начале 2000-х годов архив, в котором были и письма, обнаружили школьники на чердаке сельского дома, в котором несколько лет жила мать Шукшина - Мария Сергеевна. Среди найденных документов - письма Василия Макаровича к матери и сестре Наталье. Блокнот, в котором Шукшин записал своё выступление на комсомольском собрании, две рукописи статей, опубликованных в 1953 году в сросткинской районной газете. Там же - тетрадь с конспектами, которые Шукшин записывал, учась во ВГИКе. В ней - лекции по истории кино, русской литературе, фольклору, истории КПСС. В мае прошлого года экспонаты отправили в Томск на реставрацию. Теперь эта часть архива знаменитого актера, писателя и режиссёра - вновь на родине. Документы войдут в коллекцию Всероссийского музея-заповедника писателя.

«Все это собиралось по крупицам. По крупицам все очищалось. Потому что это чернила, которые нельзя промыть, буквально каждая буковка вручную протиралась. Удалялась плесень, загрязнения и заливка бумаги, проходило восстановление утраченных фрагментов самой бумаги», - объясняет главный хранитель Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Светлана Лабутина.

Новости культуры