28.01.2015 | 11:42

Премьера. Лия Ахеджакова, Альберт Филозов в спектакле Театра наций "Circo Ambulante"

7 февраля в 22:55 на телеканале "Россия К" – премьера спектакля Театра наций "Circo Ambulante" с участием Лии Ахеджаковой и Альберта Филозова. Режиссер Андрей Могучий.

В спектакле Театра наций "Circo Ambulante" (7 февраля, 22:55) переплетается реальность и вымысел, эксцентричное и обыденное, повседневное и иррациональное.

Действие разворачивается в условном пространстве – на затерявшемся в море вулканическом острове, застроенном железными трубами. Этот остров – то мясоперерабатывающий комбинат, производящий стратегический продукт для власть имущих, то цирк-мечта, размещенный в жерле потухшего вулкана. Здесь живут главные герои – Мария и Антон, бедная семейная пара, люди необычной и сложной судьбы, чье прошлое фантастично и полно авантюрных приключений. Жена – символ самопожертвования, муж – несчастный калека, который вызывает не только жалость, но и восхищение. Они живут в адских обстоятельствах агрессивной действительности и в одиночку противостоят злу современного мира, который воплощен в гротескных, фантасмагорических формах. Они словно спасители этого мира.

В жанре политической сатиры авторы спектакля – Андрей Могучий и Максим Исаев – обращаются к одной из вечных тем мировой культуры – теме донкихотства. Исполнители главных ролей Лия Ахеджакова и Альберт Филозов исследуют природу этого загадочного явления и пытаются ответить на вопросы: что это – болезнь, сумасшествие или духовная потребность? Что заставляет человека совершать благородные, но абсолютно бессмысленные с точки зрения обыденного сознания поступки? И дают на них исчерпывающе простой ответ – их движущей силой оказывается любовь, которая и помогает им выжить.

"Наш спектакль о том, что происходит, когда одиночка задумывается о судьбах Отечества, – считает Лия Ахеджакова. – У моей героини – путь донкихотский. Путь простой работницы мясокомбината и ее товарок, которых время и судьба бросают на битву с теми, кто отравляет человеческое сообщество". И хотя режиссер Андрей Могучий не считает Дон Кихота эталоном добра и справедливости и даже называет роман Сервантеса произведением "жестоким и малогуманным", но рассуждает философски: "Для меня это, наверное, если говорить абстрактно, противопоставление одиночки и общества. И одиночка заражает своим безумием огромное количество масс. Хорошо это или плохо – вот вопрос. И безумен кто – общество или он? Бесконечное количество вопросов – есть ли на них ответы, я не знаю".

Телеверсию предваряет вступительное слово Андрея Могучего. Речь пойдет о замысле, истории создания спектакля и выборе актеров на главные роли.

В ролях: Лия Ахеджакова, Альберт Филозов, Алексей Ингелевич, Владимир Еремин, Ольга Лапшина.


Пресс-служба телеканала "Россия К"