28.01.2015 | 13:44

Восьмой Зимний международный фестиваль искусств стартует в Сочи 13 февраля

Восьмой Зимний международный фестиваль искусств стартует в Сочи 13 февраля. Накануне подробностями поделились его организаторы на пресс-конференции в Москве. Главной темой предстоящего фестиваля станет музыка Чайковского. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения композитора.

«Для меня Чайковский – это вообще вся моя жизнь, потому что я из-за него вообще начал музыкой заниматься. Вот я услышал, просто в школе музыкальной, Шестую симфонию Чайковского, пришел домой и мучился из-за того, что у меня нет возможности это опять услышать», - отметил Юрий Башмет.

Организаторы подчеркивают, это первый постолимпийский смотр. В 2014 году фестиваль шел параллельно со спортивными состязаниями. Тогда культурные мероприятия посетили тысячи зрителей. Но и в 2015-м программа не менее насыщенная. В этом году на Черноморском побережье прозвучит «Кармен-фантазия» Юрия Башмета на музыкальные и литературные сочинения на эту тему. А на своём творческом вечере «Бенефис альта» маэстро исполнит произведения авторов второй половины XX века. По традиции, в программе фестиваля – и балетный вечер. Он будет посвящен «Богу танца» - Вацлаву Нижинскому. Зрители смогут посетить тематические выставки и спектакль МХТ имени Чехова – «Контрабас».

 

Новости культуры