28.01.2015 | 10:29

Музыка войны и Победы

Московская филармония представила абонемент, посвященный 70-ти летию Победы в Великой Отечественной. В его программе прозвучат сочинения советских композиторов, созданные в годы войны. Открыл цикл концерт пианистки Полины Осетинской и «Романтик-квартета». Они исполнили произведения Прокофьева, Шостаковича и Вайнберга. 

Первый концерт цикла состоялся в особый день. 70 лет назад был освобожден Освенцим, 71 год назад снята блокада Ленинграда, а советской армии в 45-м году оставалось ровно 102 дня до Победы. Этот абонемент главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов посвятил советским композиторам и войне, которая нашла отражение в их судьбах и творчестве.

«Очень много собрано, может быть, смыслов в этих идеях, в этом самом абонементе, потому что здесь и понятия: художник и власть, художник и зло, художник и родина, художник и государство», - говорит автор абонемента «Музыка войны и победы. Сталинские репрессии. Камерная музыка 1941-1945» Андрей Устинов.

Обладатель шести сталинских премии, Сергей Прокофьев начал писать Седьмую сонату для фортепиано в начале войны, но старался избегать интонационных стыков с военной атмосферой - никаких батальных эффектов, маршевых мелодий. В 43-м году сочинение представил публике Святослав Рихтер, выучивший труднейшую партитуру за 4 дня.

Вторую фортепианную сонату Дмитрия Шостаковича называют младшей сестрой Седьмой сонаты Прокофьева – она появилась менее, чем через полгода после ее премьеры. Как и Прокофьев, Шостакович стремился преодолеть рамки камерности. Динамика, подчеркнутый трагизм масштабного музыкального полотна - лучше любых слов отражают отношение автора к происходившим событиям.

Для исполнения фортепианного квинтета Моисея Вайнберга к Полине Осетинской присоединился «Романтик-квартет». Это их первое совместное выступление. Настоящее боевое крещение.

«Квинтет написан очень непросто, очень много сложных ритмов, очень много переплетения, фактуры. Если честно сказать, то сложное, а в ансамблевом плане, крайне сложное сочинение, поэтому оно не так часто исполняется», - отметил виолончелист квартета «Романтик» Сергей Асташонок.

В цикл «Музыка войны» вошли три концерта. На следующих будут представлены редко исполняемые произведения Николая Мясковского, Льва Книппера и Дмитрия Кабалевского.  

Новости культуры

Все материалы темы>>>