04.05.2011 | 16:33

В России будет создан Институт киноискусства

Участники нового Киносоюза предлагают создать в России Институт киноискусства. Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня один из создателей кинообъединения Даниил Дондурей.

Встреча с журналистами была посвящена итогам конференции "Развитие отечественной киноиндустрии как части национальной культуры". Она прошла в конце апреля по инициативе Киносоюза и при поддержке министерства культуры РФ. "Подобные собрания, на которых присутствовали бы представители всех кинопрофессий, не проводились уже около двадцати лет", - отметил создатель фильма "Белорусский вокзал", режиссер Андрей Смирнов.

"Одна из наших главных идей - создание Российского института киноискусства, который должен быть образован при министерстве культуры РФ, - рассказал Дондурей. - Такие институты есть в большинстве европейских государств. Его основная задача - формирование списка фильмов и фестивалей, которым на основе профессиональной экспертизы будет придаваться статус культурно-значимых проектов".

Кроме того, по мнению участников Киносоюза, в ведении Института киноискусства должна находиться и система трехступенчатого финансирования отечественных фильмов - от конкурса проектов до поддержки в прокате. Не менее важными кинематографисты считают создание антипиратского центра и клубной сети проката на базе вузов и музеев.

"По итогам конференции в ближайшее время будет обнародован меморандум "Национальная кинокультура - 2020", в котором участники Киносоюза суммируют все свои идеи", - добавил он.

Альтернативный Киносоюз был официально зарегистрирован Минюстом осенью 2010 года. В него вошли те, кто покинул Союз кинематографистов РФ в знак несогласия с политикой его руководства. Учредителями Союза стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе - Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Юрий Норштейн, Александр Сокуров и многие другие.