28.01.2015 | 11:10

Ростовский Дом актёра - на грани разрушения

Знаменитый ростовский Дом актёра – пятиэтажное здание необычной планировки, построенное в 1938 году - находится на грани разрушения. Судьба бывшего жилья для советской элиты круто изменилась ещё в годы перестройки, когда дом стал пристанищем художников и поэтов, а позже - приютом для неблагополучных граждан. Сегодня состоянием дома озабочена общественность Ростова-на-Дону и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Этот дом в форме буквы «З» называют звездным. В конце тридцатых годов его спроектировал архитектор Леонид Эберг в честь своей любимой актрисы Зинаиды Зорич. В то время она блистала на сцене Театра Горького. До сих пор легендарное имя знает каждый житель не менее легендарного ростовского дома.

«Эта буква "З": Зинаида Зорич, актриса театра Горького, она же режиссер. Жили Марецкая, Завадский, Плятт, Шатуновский, Молчанов. Список можно продолжать. Это было бы не менее 180-200 фамилий», - говорит житель дома номер 270 по улице М. Горького Александр Казаркин.

Здание на улице Горького был частью уникального архитектурного ансамбля, который соединил два города - Ростов и Нахичевань. Русскую и армянские части связали театр, парк и этот особняк, где жила советская элита. Здесь была не только собственная котельная, столовая и детский сад на первом этаже, но и кинолекторий с солярием на крыше. Словом, коммунизм в отдельном взятом доме. Но в конце 60-х элитный дом решили приблизить к народу:

«Было время, как в фильме "Ирония судьбы, или с легким паром". "Все излишества снять!"» - вспоминает Александр Казаркин.

В годы перестройки Дом актера стал приютом для свободных художников и даже неблагополучных граждан. А сегодня часть квартир, где когда-то жили звезды сцены, отдана под так называемый переселенческий фонд для тех, чье жилье признали аварийным. Да и сама ростовская знаменитость вскоре может стать аварийной. А вполне могла быть памятником архитектуры, считают жители, и даже направили письмо министру культуры России с просьбой обратить внимание на когда-то звездный дом.

«У нас получается так, что театр – это памятник федерального значения, а Дом актера оказался забытым», - сетует руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Статус памятника архитектуры позволит не просто отремонтировать, а отреставрировать дом. Тем более, не за горами юбилей театра Горького и всего звездного комплекса.

Новости культуры

Все материалы темы>>>