04.05.2011 | 18:49

Выставка "Итальянский реализм. Фотографии 1945 - 1975 годов"

Выставка "Итальянский реализм. Фотографии 1945 - 1975 годов", представляющая историю итальянской фотографии и рассказывающая о жизни этой страны в послевоенные годы, откроется 13 мая в Нижегородском государственном художественном музее. Снимки из коллекции историка фотоискусства и фотографа Паоло Морелло проводится в рамках Года России и Италии.

"Экспозиция представляет рассказ об Италии тридцати послевоенных лет, создававшийся итальянской фотографией, дух которой в то время, как никогда прежде, определялся чувством социальной ответственности. В то же время в ней присутствовали глубоко лирические и поэтические моменты, метафорический синтез и репортажная журналистика. Эти были годы поиска образов и смыслов, которые структурировали образ страны таким, каким он сложился в глазах и сознании самих итальянцев", - говорится в сообщении музея.

Нижегородцы смогут увидеть работы двух ведущих итальянских фотографов той эпохи - Джанни Беренго Гардина и Пьерджорджо Бранци. В музее отмечают, что Гардин - один из самых известных итальянских фотографов нашего времени. Его снимки наполнены любовью к людям и тонкой, скрытой иронией, избегающей лобовых интерпретаций. Взгляд фотографа отличает пристальное внимание к реальности и человеку.

Работы Пьерджорджо Бранци воплотили наиболее интеллектуальное, аристократическое направление итальянской фотографии, на которое оказало влияние искусство Возрождения. Персонажи на его снимках балансируют на грани сдержанного лиризма и живого психологизма.

Выставка будет работать до 12 июня.

Все материалы темы "Перекрестный год Италии и России">>>