30.01.2015 | 11:00

Закончились работы по спасению уникальной Смоленской иконы Богоматери

В Государственном институте реставрации закончились работы по спасению уникальной Смоленской иконы Богоматери. Это одна из немногих, дошедших до наших дней надвратных икон. Начиная с XVII века, она находилась на крепостной стене Смоленска и до сих пор считается хранительницей города. Но прежде, чем вернуться в Смоленск после реставрации, образ в течение 10 дней – с 1 по 10 февраля - будет выставлен в храме Христа Спасителя. Событие приурочено к шестилетию со дня интронизации Патриарха Кирилла.

Серебряный позолоченный оклад Смоленской иконы Божией Матери с трудом поднимают несколько человек. Сейчас под окладом – фотокопия иконы. Именно в таком виде, с такими чертами лика она известна во всей России. Но после реставрации привычный облик изменился до неузнаваемости. Дело в том, что за несколько веков образ неоднократно подновлялся. И задача реставраторов заключалась именно в том, чтобы, как говорят специалисты, раскрыть икону – то есть удалить все, кроме первоначального красочного слоя. Сотрудникам института реставрации удалось сотворить настоящее чудо: такой икону не видели уже не десятки, а сотни лет.

«Древнейшая часть иконы - это лик Богоматери в пределах каймы мофория, одежд ее. У нее было до 16 поновлений разновременных. И ее не прописывали всю одновременно. А только лик, например, или только одежду. Или только фон. Но, что интересно, эти поновители отнеслись очень бережно к лику Богоматери и руке младенца», - рассказала художник-реставратор Софья Волкова.

Первоначальный образ Одигитрии, принесенный в Смоленск еще Владимиром Мономахом в XII веке, до наших дней не дошел. Сохранилась только цветная фотография 1912 года, сделанная Прокудиным-Горским.

«Икона просуществовала до Второй мировой войны и потом исчезла. Видимо, при отступлении фашистских войск из Смоленска. Ее следы утеряны, к сожалению», - констатирует зав. отделом темперной живописи ГОСНИИ реставрации Виктор Баранов.

Икона первой половины XVII века – список того утерянного образа. По некоторым данным она была прислана в Смоленск в 1602 году Борисом Годуновым на освящение новой крепостной стены. Икона долгое время была надвратной - из-за того, что она подвергалась атмосферному воздействию, красочный слой был сильно поврежден.

«Нам очень жалко с ней расставаться – мы бы могли, имея еще год-два, улучшать и улучшать еще. Но нужно просто остановиться. Все сделано, и сделано очень качественно, с соблюдением всех научных принципов. Надо, наверное, уже успокоиться, выдохнуть и отдать ее в Смоленск», - говорит директор ГОСНИИ реставрации Дмитрий Антонов.

Эта икона, так же, как первоначальный образ, считающаяся чудотворной, покидала Смоленск только трижды – накануне Бородинского сражения перед ней молился Кутузов, спустя 100 лет ее снова привозили в Бородино на вековой юбилей войны 1812 года. И тогда к иконе прикладывался Николай Второй. Третий раз – это день сегодняшний. После 10-дневного пребывания в храме Христа Спасителя икона вернется на свое историческое место - в кафедральный Успенский собор Смоленска.

 Новости культуры