29.01.2015 | 12:30

195 лет назад российские первопроходцы открыли Антарктиду

28 января – праздник для российских полярников. 195 лет назад российские первопроходцы открыли Антарктиду. Шлюпы под командованием Фадея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли к загадочному континенту, обошли его по всему периметру и с триумфом вернулись домой. До этого к Антарктиде подходили корабли и других стран, но Беллинсгаузен и Лазарев первыми определили границы континента. Сейчас Россия сохраняет научное первенство в освоении Антарктики. 

Беллинсгаузен и Лазарев, «Восток» и «Мирный» - имена кораблей и их капитанов неразделимы. Звучат они все так же гордо, как и два века назад, когда экспедиция, открывшая миру шестой континент, вернулась в Петербург, после двух лет борьбы с океанскими волнами и полярными льдами.

«Корабли готовили к антарктическому плаванию - утепляли каюты, обшивка укреплялась, но они сами по себе были миниатюрными - длиной всего 40 метров. При этом экипаж был достаточно внушительным - 102 человека», - рассказывает директор Российского Государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Эта экспедиция не была авантюрой. Моряки знали, на что шли, планомерно огибая льды неизвестного континента. Они боялись попасть в ледяной капкан, поэтому на берег так и не высадились. Зато составили карту побережья и привезли бесценные научные сведения о животном и растительном мире, ветрах и течениях. Второй раз российские исследователи пришли в Антарктиду уже в 1955 году и с тех пор почти непрерывно изучают ледовый континент. Ведь от того, как поведут себя льды в условиях глобального потепления, зависит будущее всей планеты.

«65 процентов территории России находятся в зоне вечной мерзлоты. И понижение границ вечной мерзлоты может означать катастрофические последствия для нашей экономики», - считает начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Еще в Антарктиде работают станции корректировки спутниковой системы «Глонасс», ихтиологи изучают рыбные ресурсы океана, геологи стараются оценить сырьевые запасы континента. Добывать нефть, руду и минералы в Антарктиде запрещено, но через 25 лет международный мораторий перестанет действовать, и тогда может начаться серьезная борьба за ресурсы шестого континента. Вот потому-то Россия не жалеет денег на свои экспедиции.

Станции расширяются, появился Интернет и телефонная связь с большой землей, а когда-то каждый шаг давался с риском для жизни. Мороз в 70 градусов, штормовые ветры, опасность погибнуть, если вдруг откажет дизель-генератор или начнется приступ аппендицита.

«Хирург Рогодов в 61-м году вынужден сам себе удалять аппендицит. Это была зима, июль, ждать помощи было неоткуда. Попросив ассистировать механиков, которые держали зеркало, под местным наркозом удалил себе аппендицит - Высоцкий об этом потом написал песню», - отмечает Виктор Боярский.

Три зимних месяца солнце вообще не показывается над горизонтом, и тогда работа спасает полярников от депрессии и тоски по дому.

Полярники вообще - исключительно здоровые люди. Арнольду Будрецкому 87 лет, но он только недавно вернулся из очередной экспедиции.

«Если я здоров, чего же меня больным делать? Разве что возраст - но это же не болезнь. Это жизненный опыт!» - уверен ведущий специалист Российской Антарктической экспедиции Арнольд Будрецкий.

 Новости культуры