29.01.2015 | 10:18

Москва увидела фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"

В Москве состоялась российская премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Резонанс, вызванный этим фильмом, можно сказать, опережал саму картину. Несмотря на активную борьбу с интернет-пиратством, за спорами о нём, казалось, слышался звук ломаемых в ярости клавиатур. Андрея Звягинцева одобряют, упрекают, увещевают, призывают. А он, невозмутимо демонстрируя стойкость металла, из которого выполнена конструкция скелета кита в его картине, стоит на своём. И в этот вечер, перед премьерой, даже сказал: «Мы под каждым кадром подписываемся, мы знаем, что мы делаем». В прокат картина выйдет в переозвученной версии, без ненормативной лексики. 

«Левиафан» - одна из самых ожидаемых и обсуждаемых премьер этого года. Это четвертая полнометражная лента режиссёра Андрея Звягинцева. Бурное обсуждение картины началось еще до её выхода в российский прокат. Дело в том, что неизвестный выложил фильм в начале года в Интернет, и меньше чем за месяц пиратскую копию с английскими субтитрами уже посмотрело четыре миллиона человек- такую цифру называют создатели «Левиафана». 

Но на прокате, считают создатели фильма, это никак не скажется. Такая «утечка» только подогрела интерес к «Левиафану». Касса ленте всё равно обеспечена, считают кинокритики. По поводу увиденного не высказался только ленивый, и даже, те, кто фильм не посмотрел, сочли нужным заранее вынести свой вердикт. Такая реакция режиссера Звягинцева - скорее, порадовала.

«Когда недавно разговаривал со своим монтажером, Анной Масс, я ей сказал: "Такое ощущение, что мы попали не в девятку, не в цель, а в сердце"», -отметил Андрей Звягинцев.

На днях картину посмотрели и в селе Териберка, Мурманская область - там снимался «Левиафан». Местные жители, увидев, наконец, нашумевшую ленту, снятую у них и с их участием, вынесли свой вердикт.

«Народ, когда начали говорить, что преувеличенно, тут же встал и сказал, что так оно и есть, что в жизни и хуже бывает, - сказал актер Валерий Гришко. - Фильм правильный, и все правда, все это есть. Вот это мнение териберчан».

На столичный показ ленты собралась почти вся светская Москва. Те, кто фильм еще не посмотрел, с нетерпением ждали начала сеанса.

«Играют великолепные артисты и мои друзья. Даже мой однокурсник - Роман Мадянов, и я очень люблю режиссера Звягинцева , я настроена на огромное впечатление. Поскольку привыкла полагаться только на собственное мнение, я очень надеюсь получить огромное впечатление», - поделилась телеведущая, актриса Сати Спивакова.

«Я очень рад той судьбе, что у картины есть. Если мы все оцениваем, даже не глядя… Я совершенно не думаю, что это дань моменту. Просто это реально очень хороший режиссер, и другие его картины приветствовались. Жду!» - признался художник Павел Каплевич.

Еще больше киносообщество ждет и гадает, как разрешится очередная главная интрига – получит ли русская лента премию «Оскар». Она выдвинута в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Болеют за картину и исполнители главных ролей - Елена Лядова и Владимир Вдовиченков

Вторую по значимости после «Оскара» премию - «Золотой глобус» - картина уже взяла. За всю историю премии - это второй раз, когда в номинации «лучший фильм на иностранном языке» награду получила российская лента. В 1969-м ее обладателем стал Сергей Бонадарчук за эпос «Война и мир». «Левиафан» впервые был показан на Каннском фестивале в прошлом году - участвовал в основном конкурсе, получил награду за лучший сценарий. После - продолжил триумфальное шествие по мировым киносмотрам и одерживал одну победу за другой.

5 февраля официально стартует прокат ленты в России. «Левиафан» будет идти на экранах четырехсот пятидесяти кинотеатров. Так что обсуждения вокруг того, насколько точно режиссер Звягинцев нащупал болевые точки общества, скорее всего, продолжатся.

Новости культуры

Читайте также:

Премьера фильма "Левиафан" пройдет в Москве в среду

"Левиафан" стал лучшей иностранной картиной по версии кинокритиков Лондона

В творческой копилке Андрея Звягинцева появился "Золотой глобус"

В Лос-Анджелесе объявили имена лауреатов премии "Золотой глобус"

Сегодня будут вручены "Золотые орлы"

"Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы