28.01.2015 | 16:04

Выставка работ мастеров Студии военных художников имени Грекова

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка мастеров Студии военных художников имени Грекова. В прошлом году она отметила свое 80-летие. И за всю историю этого уникального творческого коллектива новую выставку называют самой масштабной. В экспозиции - около тысячи произведений, которые в течение полугода собирались по всей стране. Среди них - и работы самого Митрофана Грекова.

На открытие выставки приехали министр обороны Сергей Шойгу и министр культуры Владимир Мединский. Шойгу отметил, творчество грековцев – во благо России, и то, что сделано за это немалый срок, достойно уважения.

 «Не только внимания, а именно уважения к талантам людей, которые прямо с передовой переносили всё это на полотна, скульптуры и делали многое для воспитания подрастающего поколения с одной стороны, с другой стороны, для того, чтобы следующие поколения помнили и знали», - добавил он.

Сбор войск в Коломне перед Куликовой битвой, взятие Азова, героический поход таманской армии 1918-го, ожесточённые бои под Сталинградом. Как было в минуту затишья и на дорогах войны, как боролись, и ради чего воевали наши воины во все времена – можно видеть в безмолвных живописных повестях великих художников – самого Грекова, Мальцева, Евстигнеева, Кокорина, Самсонова.

«То, что вы делаете, это, действительно, образец настоящего профессионализма, высокого реализма и, мне кажется, что нет более современного искусства, чем то, которое создаётся выдающимися профессионалами вашей студии», - сказал Владимир Мединский. - Поздравляю вас с 80-летием».

После фронтов Великой Отечественной, закончив Суриковское училище, Владимир Переяславец пришёл в студию Митрофана Грекова. Говорит, ещё во время войны слышал о подвигах военных художников и, будучи сам бывшим летчиком-фронтовиком, решил пополнить их ряды уже под мирным небом. Здесь его семья, солдаты, его главный источник вдохновения – люди.

«Меня страшно интересуют люди, - говорит Владимир Переяславец. - Я удивляюсь, как можно не любить армию. Она вся из очень интересных людей».

Дмитрий Белюкин представляет младшее поколение грековцев. В Студии он с 1999-го. Художник - настоящий фанат истории, на выставке представляет, в частности, свою совсем новую работу, воспевающую последний подвиг Севастопольской эскадры в Крымской войне.

«Для того, чтобы враг не мог подойти вплотную к Севастополю, эта гордость нашей эскадры была самими же русскими затоплена при входе в Севастопольскую бухту, - поясняет Дмитрий Белюкин. – Я довольно дотошно изучаю историческую тему и вообще люблю историю, я нашёл модели этих судов. На втором плане - корабль «Двенадцать апостолов» – гордость русского флота».

Всего грековцы представили около тысячи произведений от разных поколений. Это и живопись, и графика, скульптура, лаковая миниатюра – произведения повествуют о самых тяжелых и самых ярких днях нашей, не только военной, истории.

Новости культуры