28.01.2015 | 10:07

Освобождению Освенцима посвятили вечер в "Школе современной пьесы"

Вечер в столичном театре «Школа современной пьесы» был посвящён освобождению Освенцима. Вечер назвали строкой из поэмы Евгения Евтушенко «Бабий Яр» – «Ничто во мне про это не забудет».

«Есть такие события в жизни человечества, которые не то чтоб забывать, а не перечувствовать в определенное время, в определенный промежуток – это убивать в себе человека, и человечество, и человеческое», – говорит художественный руководитель «Школы» Иосиф Райхельгауз.

Артисты «Школы современной пьесы» и приглашённые режиссёры, актёры, музыканты исполняли сочинения, связанные с темой Холокоста. Отрывки из своей книги «О том, что помню, прошло, тревожит» читала мать Иосифа Райхельгауза – Фаина Иосифовна. Ей было пятнадцать лет, когда её семья спасалась от гитлеровцев. На её глазах тогда убили родителей. О расстрелах евреев, о желтых звёздах Давида, о сожжении синагог звучали в этот вечер стихотворения Слуцкого, отрывки из «Чёрной книги» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, фрагменты дневников:

«Грузовик с евреями – они стояли в кузове, как убойный скот – это зрелище я не могу и не хочу забывать. Народ смотрит, глазеют, смеются. Они избивали, крушили, ломали, убивали людей. Мы все землисто-бледные сидели дома, а с улицы к нам приходили евреи…»

Новости культуры

Читайте также:

Памяти жертв Холокоста – вечер-реквием в Музее Великой Отечественной войны

Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста