27.01.2015 | 12:58

В Московском университете вручили Ломоносовские и Шуваловские премии

В Московском государственном университете завершилась череда праздничных мероприятий, посвящённых 260-летию его основания. В наши дни МГУ - это 40 факультетов, более 300 кафедр, 5 филиалов, 15 НИИ. Это - 4 тысячи профессоров и преподавателей, 35 тысяч студентов, 5 тысяч аспирантов и 10 тысяч слушателей подготовительных отделений. Выпускники университета составили славу мировой науки. 26 января в актовом зале главного здания МГУ состоялось торжественное заседание, а также вручение Ломоносовской и Шуваловской премий и дипломов почётных профессоров университета.

Праздник начался академично: с внесения регалий университета и исполнения его гимна. Это знаменитая «Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны» Ломоносова, положенная на музыку. В 1755 году императрица подписала указ об открытии Московского университета. В постановке, посвященной юбилею, – история МГУ за 260 лет.

Виктор Садовничий традиционно произнес программную речь - «актовое слово ректора». Она - о сегодняшнем и завтрашнем дне университета, который лидирует в запуске спутников, скоро запустят шестой, обладает самым мощным среди университетов мира вычислительным компьютером. В МГУ начали амбициозный проект Ноев Ковчег – создание депозитария всего живого материала, всех живых клеток, которые есть на земле.

«Мы поставили задачу построить технологическую долину «Воробьевы горы» и, вместе с главными корпорациями России, мы этот проект реализуем, - рассказывает ректор МГУ Виктор Садовничий. - Мы удвоили уже свой кампус, построив миллион квадратных метров. Ставим задачу - в ближайшие несколько лет его утроить. Это показатели - недоступные другим университетам мира».

Были вручены премии Ломоносова за научную работу в области геометрии профессору Иджаду Сабитову , за концепцию «Экономической социодинамики» профессорам Руслану Гринбергу и Александру Рубинштейну. Почетной награды для молодых – Шуваловской премии – за монографию удостоен преподаватель кафедры философии Илья Вевюрко, за свои диссертации в области математики - профессор Александр Дьяконов, и химии – Александр Мажуге.

«Был нами найден новый класс противоопухолевых препаратов, которые в настоящее время проходят программу доклинических испытаний. То есть мы провели эксперименты на клетках, на маленьких животных. Теперь переходим к более сложным экспериментам. Это изобретение сделано полностью в университете», - рассказывает доцент химического факультета Александр Мажуге.

Обладателями дипломов почетных профессоров МГУ стали композитор Александра Пахмутова, которая окончила аспирантуру университета, и поэт Николай Добронравов, в багаже которого – два высших образования.

«Я хорошо понимаю, что такое профессор. Поэтому понимаю, что почетный профессор – это знак уважения взаимного. И надежда на то, что, может быть, мы еще сможем вас обрадовать, помочь», - сказала композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Быть первым во всем – одна из главных традиций Московского университета и его студентов, выпускников, преподавателей, на которых вот уже 260 лет держатся и движутся вперед российские наука и культура.

Новости культуры

Читайте также:

Виктор Садовничий на "Худсовете". 26 января 2015 года

В Музее Москвы - выставка "Московский университет - 260. Страницы истории"