04.05.2011 | 19:41

В храме Спаса на Нередице продолжается реставрация

Почти утраченные фресковые росписи уникального храма Спаса на Нередице близ Великого Новгорода восстанавливает команда реставраторов из Петербурга. Эта Церковь, которую заслуженно называют одним из чудес России, была построена еще в 1198 году князем Ярославом Владимировичем. Росписи, которые занимали всю поверхность стен храма, представляли собой один из наиболее значительных и сохранных живописных ансамблей не только в России, но и в Европе. Во время Великой Отечественной войны церковь оказалась на линии огня и была почти полностью разрушена. Первые реставрационные работы здесь начали еще во время войны, они продолжаются и по сей день. О последних достижениях реставраторов – в репортаже «Новости культуры» из Новгорода.

Церковь Спаса на Нередице относится к числу наиболее изученных памятников древнерусского зодчества.  Первый музей в храме был открыт до революции Последние открытия были сделаны специалистами Санкт-Петербургского университета. Современный этап реставрации связан с использованием компьютерных технологий. Изучение дореволюционных фотографий и подбор цветов на основе сохранившихся фрагментов фресок позволил команде художника Татьяны Ласко выполнить проект реконструкции западной стены храма. Сегодня мы впервые можем представить цельную картину изображений конца XII века.

После войны уцелела примерно десятая часть фресок Нередицы. Крупные фрагменты возвращены на стены, а вот на сборку средневековой мозаики из мелких осколков может уйти еще не один год.

Параллельно с созданием виртуальной программой Нередицы художники переносят восстановленные образы на холсты. Наибольшие споры у специалистов вызывает колористика фресок. Она менялась от столетия к столетию. Компьютерные технологии позволяют восстановить цвет изображений на определенное время. Остается вопрос: где после завершения проекта будет представлен результат труда университетской команды?

Мастера XII века расписывали княжеский храм в течение одного лета 1199 года. Старые фотографии и компьютерные программы позволяют в точности повторить изображение, но как передать то что накопила живая фреска за 800 лет?