02.02.2015 | 18:06

Календарь. 2 февраля 2015 года

Звучность и гармония цветовых сочетаний. Плавность движений и линий. Воздух и свет, заполняющие пространство картины. Искусствоведы называют такую манеру письма по имени её создателя – «Бурдон стиль».
2 февраля 1616 года на юге Франции родился Себастьян Бурдон – выдающийся живописец, один из основателей французской Академии художеств.
Себастьян Бурдон 1616 – 1671

Даже во время концертов его лицо не выражало эмоций. Искусство, как утверждал музыкант, доступно лишь тем, кто обладает способностью слушать. Ничто во внешности исполнителя не должно их отвлекать. «Под маской невозмутимости, за образом «скрипача-автомата» скрывалась огненно-страстная и романтическая натура».
Яша Хейфец – американский скрипач, один из величайших виртуозов ХХ века – родился в Вильно 2 февраля 1901 года.
Яша Хейфец 1901 – 1987

«Мать», «Потомок Чингис-хана», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Адмирал Нахимов»…
«Манера оператора формировалась от картины к картине, – рассказывает Марина Голдовская. – Он был свободен от штампов дореволюционного кино, а его природные напористость и энергия сами подталкивали к экспериментаторству».
115 лет назад родился Анатолий Головня – ученик Льва Кулешова, соавтор шедевров Всеволода Пудовкина, выдающийся оператор, теоретик кино и педагог, по учебникам которого до сих пор учатся студенты институтов кинематографии.
Анатолий Головня 1900 – 1982

Его называли Мастером, чародеем Театра, гениальным режиссером, давшим «корни театру будущего».
Его воспевали в стихах Маяковский, Багрицкий, Пастернак и Ахматова. О нём сочувственно и с восторгом отзывались Чехов, Горький, Блок, Белый, Станиславский, Вахтангов, Луначарский, Эйзенштейн, юный Назым Хикмет и великий Гордон Крэг.
Его принципы «биомеханики» преобразили человеческое тело в совершенный материал актерского искусства.
Он устранил кулисы и декорации, разрушил привычную сцену, перенес источники света в партер, а игру света возвысил до уровня музыки.
75 лет назад в Москве по обвинению в шпионаже был расстрелян народный артист РСФСР Всеволод Мейерхольд.
Всеволод Мейерхольд 1874 – 1940

«Над степью видны беспрерывные вспышки, слышна канонада, – описывал эти дни немецкий писатель Эрих Вайнерт. – Чем ближе подъезжаем к Сталинграду, тем ужаснее картина. По обочинам дороги сидят и лежат те, кто не мог уйти,— брошенные, разбитые, обмороженные… Позади нас, в овраге, гремят орудия, наведённые на последние укрепления Сталинграда. Страшные «катюши» шумят так, что содрогается земля».
2 февраля 1943 года окончательным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны.
Как отмечают военные историки, «Германия не просто проиграла битву и потеряла испытанную в боях армию, она потеряла ту славу, которую она приобрела в начале войны и которая уже начала меркнуть в боях под Москвой зимой 1941 года».
В свой срок – не поздно и не рано –
придёт зима, замрёт земля.
И ты к Мамаеву кургану
Придёшь второго февраля.
И там, у той заиндевелой,
у той священной высоты,
ты на крыло метели белой
положишь красные цветы.

Сталинградская битва 1943