27.01.2015 | 15:59

Директор компании "Росгосцирк" Вадим Гаглоев дал пресс-конференцию

Как увеличить доходы и компенсировать уменьшение государственной дотации, поощрять лучших и поднять престиж профессии. Об этом сегодня на пресс-конференции говорил генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев. Также он сообщил о том, что в июне в Сочи впервые пройдет международная цирковая премия «Мастер», где наградят лучших цирковых режиссеров, продюсеров, композиторов. Премия будет ежегодной. Она призвана не только продвинуть существующих артистов, привлечь новые имена, но и сделать работу в цирковой отрасли престижной.

Артисты на сегодняшний день это - главное богатство «Росгосцирка». Свою высокую репутацию они подтверждают на крупнейших смотрах циркового искусства. Совсем недавно в Монте-Карло оказались абсолютными победителями. Один «Золотой клоун» - за дрессуру лошадей, три серебряных – у акробатов и джигитов, и три бронзовых – у гимнастов и эквилибристов.

«Номера были сильнейшие. Не только российские номера были, но и мирового цирка. Очень сильный полет корейцев был, сильные были эквилибристы-китайцы. Но, несмотря на это, у нас получилось завоевать весь пьедестал почета на этом конкурсе», - отметил заслуженный артист России Аркадий Шатиров.

Школа остается сильной, но проблемы менеджмента по-прежнему остаются. Руководство «Росгосцирка» строит дальнейшие планы по оптимизации работы своего огромного хозяйства. В 15-м году государственные субсидии «Росгосцирку» уменьшены. Руководство заявляет о сокращениях.

«У нас сильно раздуты штаты. В компании работает 7 тысяч человек. Причем ставки очень маленькие, зарплаты – на уровне ниже минимальной в регионе. И с этим нужно бороться. И у нас есть программа по сокращению штатной численности, чтобы людей было меньше, а эффективность труда этих людей – больше. И зарабатывали они существенно больше», - говорит Вадим Гаглоев.

Управление цирками на местах будут пытаться сделать из бюрократического проектным. В программе «выживания» отрасли – еще несколько пунктов. Половина посвящена животным-артистам. Их, работающих в «Росгосцирке», – 1917. Будут оптимизировать их работу и корректировать рацион кормления.

«У нас 45 питонов и удавов. Просмотрев уже достаточно много программ, я видел работу только одного. И здесь надо наводить порядок, интеллигентно, чтобы не создавать лишних волнений и конфликтов», - добавил Вадим Гаглоев.

Уже сегодня «Росгосцирк» начал подготовку к 70-летию Победы. Спектакль, посвященный знаменательному событию, предварительно планируют показать в Санкт-Петербурге. Вход для ветеранов будет бесплатным.

 

Новости культуры

 

Читайте также: 

"Мастер" - новая международная цирковая наград