04.05.2011 | 19:43

Союз-мульт-шедевры отечественной анимации

Легендарный «Союзмультфильм» в этом году отмечает юбилей – 75 лет со дня основания. Первым событием в череде праздничных мероприятий стала выставка кукол, макетов и эскизов, созданных его знаменитыми мастерами. Более сотни экспонатов, выставленных в Библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна, повествуют о золотых годах советской мультипликации. Название выставки говорит само за себя – «Союз-мульт-шедевры». Рассказывают «Новости культуры».

На этих мультфильмах выросло не одно поколение. Расцвет «Союзмультфильма» пришелся на послевоенные годы, когда на студии вместе с мэтрами стали работать молодые выпускники ВГИКа – Винокуров, Никитин, Шварцман. Они создали особый стиль советской мультипликации, со своими законами, образами и метафорами.

«Первый анимационный фильм, который получил международную награду, международное признание в Венеции, – фильм мультипликатора Пащенко. Это была большая радость для студии. "Песенка радости" он назывался», – рассказывает заслуженный художник РСФСР, куратор выставки Вячеслав Шилобреев.

Каждый мультфильм – целая вселенная, загадочная и уникальная. Кропотливая работа художников всегда оставалась за кадром. Зритель даже не подозревал, насколько многослойны эскизы Аркадия Саркисяна. Они были выполнены бритвой по заранее заполненному определенной краской фону.

Многие персонажи копировались с реальных людей. На одном эскизе можно увидеть сразу всю съемочную группу во главе с самим Шварцманом. А знаменитая на весь Союз «домомучительница» Фрекен Бок оказалась настолько реалистичным персонажем, что Фаина Раневская заметила: «Словно с меня рисовали»

Эти мультфильмы не только воспитывали, они прививали художественный вкус. Чего стоит знаменитый «іжик в тумане», которого признали лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

Новый проект «Союзмультфильма» «Гофманиада» стал одним из немногих за последние восемнадцать лет. Первая часть ленты вышла небольшим фрагментом. Совсем скоро мультипликаторы собираются показать все девяносто минут.

«Этот мультфильм делается по полной программе, соединяющей в себе и компьютерную анимацию, и кукольную анимацию, и рисованную анимацию. Это то, во что мы вкладываем свою душу», – говорит мультипликатор Станислав Соколов.

По признаю самих работников «Союзмультфильма», сейчас студия переживает непростые времена. Всеми силами они пытаются сохранить ту школу, которая принесла мировую известность советским мультипликаторам, творчеством которых восхищался даже Сальвадор Дали.

Читайте также:
"Союзмультфильм" отмечает 75-летие