27.01.2015 | 10:08

Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста

Мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Он утверждён Генеральной ассамблеей ООН в 2005 году. 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим – крупнейший из нацистских концлагерей. Примерное число жертв Холокоста современные историки оценивают в шесть миллионов человек. Точное число назвать нельзя - многие архивы уничтожены. В 50-е годы Историческая комиссия Центрального комитета освобождённых евреев начала собирать свидетельства уцелевших. Теперь их число превышает сотни тысяч. И каждый случай напоминает, что трагедия происходила при молчаливом согласии «лояльных граждан». 

Холокост остается одной из самых страшных страниц в истории человечества. В годы Второй Мировой Войны на территории Германии и оккупированных территориях было 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, где содержалось до 20 миллионов человек. Лагерь Аушвиц-Биркенау рядом с польским городом Освенцимом стал тогда самым большим и стратегически значимым комплексом уничтожения еврейского народа.

«Такой маленький факт о психологии того, что происходило, о людях, которых привозили в вагонах, их разгружали, и один немецкий офицер стоял на платформе и показывал, куда кому идти… Одни шли в газовые камеры, а другие шли в бараки. Сам факт того, что один человек мог справиться с больших количеством, привозили сотни, тысячи людей. Это была хорошо отлаженная система, машина подавления человеческой воли, подавления человеческого достоинства, машина смерти», - рассказал сотрудник Еврейского музея и центра толерантности Олег Меламед.

Узников жгли в печах, травили в газовых камерах. Пытали и заставляли работать бесконечно. Немецкие концлагеря были экспериментальной площадкой для фашистких ученых. Эта фабрика смерти функционировала с июня 1940-го. Истощенные, доведенные до отчаяния люди были спасены в январе 45-го.

«На тот момент, пока подходила Красная армия, в Освенциме было около 60 тысяч оставшихся в живых, но большинство из них погибли, потому что был приказ сверху от немецкого правительства – всех, все имущество Рейха забрать, в том числе, и людей», - отметила специалист по Холокосту, сотрудник Еврейского музея и центра толерантности Надежда Машанова.

Шестидесятая армия Первого украинского фронта освободила Освенцим. Иван Степанович Мартынушкин - один из тех, кто участвовал в освобождении узников нацистского концлагеря. О событиях 70-летней давности говорит так: «Воспоминания об аде на земле стереть из памяти невозможно».

«Колючая проволока, вышки. и мы видели и понимали, в каком аду оказались эти люди, какую трагедию они пережили. Это было понятно по их нынешнему виду, состоянию», - добавляет он.

История Холокоста, в которой до сих пор много вопросов, неизвестных фактов, не может и не должна оставлять равнодушными современных людей. К ней обращаются ученые, музыканты, художники, писатели. В Москве в эти дни в Еврейском музее и центре толерантности открывается сразу три выставки, посвященные этой теме. Среди них проект бельгийского художника Яна Ванрита «Теряя лицо». Основой для созданных им живописных портретов стали фотографии узников транзитного лагеря «Казармы Доссин». Они были найдены среди документов иммиграционной полиции.

«Это были маленькие чёрно-белые фотокарточки, которые наклеивали на личные дела узников. К сожалению, об этих людях, об их жизни, кроме имени, мне ничего неизвестно. К портретам я добавил цвет, выражая, таким образом, характер человека. То есть, какими могли бы быть эти люди, если бы выжили», - объясняет художник.

В Освенциме история становится осязаемой, а связь между прошлым и будущим ощущается наиболее остро. Здесь всё напоминает о том, что трагедия никогда не должна повториться.

Читайте также: 

Памяти жертв Холокоста – вечер-реквием в Музее Великой Отечественной войны

Новости культуры