27.01.2015 | 12:50

Вручены именные гранты благотворительного фонда Владимира Спивакова

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина, в его Итальянском дворике, были вручены именные гранты благотворительного фонда Владимира Спивакова. Маэстро основал фонд с целью поддержки юных талантов в 1994 году. Больше 20 лет фонд помогает одарённым детям, не только музыкантам, развивать таланты. У фонда великое множество питомцев, они – дети, но у каждого уже есть творческая судьба. В этот день поздравления сопровождались концертом стипендиатов.

Каждый год стипендиатами фонда Владимира Спивакова становятся более восьмисот юных музыкантов. В этом году количество наград и суммы стипендий увеличились. В числе нововведений – именные гранты. Их получили самые активные участники программ фонда.

«Для нас именные гранты – особенные. Когда мы говорим о будущем, мы говорим: дети – наше будущее, и никто кроме них не несет в себе это будущее, никто не формирует его, кроме этих детей. Если мы хотим завтра понять, что нас ждет, мы должны делать это именно сегодня, именно сейчас», – утверждает художественный руководитель благотворительного фонда имени Владимира Спивакова Пётр Гулько.

Обладателями наград стали четыре юных таланта из регионов России и Украины. Каждому вручили сертификат на 50 000 рублей.

Скрипачка Маргарита Гладышева из Барнаула стала стипендиатом фонда два года назад, тогда ей вручили новую скрипку. Новый инструмент помог ей в декабре прошлого года завоевать бронзового «Щелкунчика» на одноимённом телевизионном конкурсе, который проводит наш канал.

Другой именной грант достался 11-летней Алисе Садиковой из Санкт-Петербурга. Она играет на редком инструменте – арфе. Выбрала её, когда посмотрела балет «Лебединое озеро» и услышала в нём партию арфы. Поначалу из-за маленького роста даже не доставала до педалей. Но впоследствии поняла, что главные трудности заключаются совсем в другом: «Самое сложное в том, что нет инструмента, и поэтому трудно стать великой арфисткой. Нет инструмента – не на чем заниматься», – поясняет она.

Мария Слащева уже в четыре года поступила в музыкальную школу по классу виолончели. Сейчас ей десять. В начале учебы её концертмейстером была мама, Надежда Слащева. Сегодня они вместе выступают с концертами в разных городах.

«С мамой легче выступать, потому что мы с ней каждый день играем и сыгранность у нас хорошая, – делится виолончелистка. – Мама всегда может подстроиться!»

Ещё одна обладательница награды – София Яковенко из Украинского города Харцызск. Она мечтала учиться в гнесинской музыкальной школе искусств, и в прошлом году фонд исполнил её желание. А также подарил новую скрипку. Теперь она знает рецепт успеха: «Нужно добиваться техники, слушать своего педагога, тем более, если ты играешь какое-то произведение, нужно передавать свои чувства, то что ты играешь».

Победители признаются, что потратят все деньги на своё совершенствование. Арфистка Алиса Садикова купит новые струны, а Мария Слащева копит на новую виолончель, поэтому сертификат приблизит её к исполнению мечты.

Новости культуры