27.01.2015 | 11:10

"Зимние сибирские забавы" в исполнении Омского русского народного хора

Катание на санях, хороводы и даже кулачные бои теперь можно увидеть на сцене концертного зала. Омский русский народный хор показал новую программу «Зимние сибирские забавы». В вокально-хореографической композиции задействованы оркестр, хор и танцевальная группа. Жанр спектакля авторы обозначили как народный мюзикл.

«Сибиряк не тот, кто мороза не боится, а кто умеет мороза "хорониться"», - приговаривали в минус сорок в годы столыпинской реформы переселенцы со всей России. Пимы, дохи, кафтаны, подбитые мехом. Особое внимание - головному убору. 

Полторы тысячи метров тесьмы и больше километра ткани. На костюмы для новой постановки омского хора не поскупились. Сибиряки, судя по старинным снимкам и заметкам в газетах начала прошлого века, толк в моде знали. Концертные костюмы шили по лекалам подлинной одежды. Ее нашли в экспедициях по сибирским деревням. Песенный материал тоже в глубинке отыскали.

«Вся музыка, все песнопения созданы на основе сибирских песнопений. Например, от песенницы Клавдии Михайловны Окуневой из села Муромцево. Многое было взято из интонационного материала первого музыкального руководителя хора - Виктора Ивановича Иванова. И вся музыка соблюдает традиции, которые были заложены еще в пятидесятые годы при Елене Владимировне Калугиной», - отмечает художественный руководитель Государственного Омского русского народного хора Александр Зобов.

Добыть петуха с обледенелого столба, взять крепость снежную, вылепить снеговика, а после пельменей отведать и в бане попариться. Пляску каждая губерния свою предпочитала. Потому такая многогранная хореография в Прииртышье. 

«Очень многое хотелось сделать ассоциативным: чтобы люди, которые пришли на концерт, себя узнали в детстве, когда их в деревню отправляли зимой. Чтобы эти чувства, эмоции всколыхнули нашего зрителя», - говорит главный балетмейстер Государственного Омского русского народного хора Зуфар Толбеев.

Калейдоскоп народных картинок на сцене больше часа. Хор - еще и танцует, балет – еще и поёт. Так что и в минус сорок мороз сибиряку не страшен.

Новости культуры