04.05.2011 | 23:46

Сеть. 4 мая 2011

Некоторые города севера Европы, Петербург, например, часто называют «Северной Венецией». Среди тех, у кого для этого есть вполне очевидные основания – Амстердам. Одной из главных достопримечательностей столицы Нидерландов является разветвленная сеть каналов, она даже внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому вполне закономерным представляется открытие в городе частного музея каналов. Его экспонаты и мультимедийные материалы посвящены истории создания каналов, их роли в современной жизни города. После экскурсии его посетители могут продолжить изучение каналов самостоятельно, пешком, на велосипеде или на лодке. Разузнать о музее подробнее позволит «lenta.ru», портал дает необходимые ссылки. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

В блогосфере продолжают обсуждать снос Дома Кольбе на улице Большая Якиманка. Москомнаследие в своем Живом Журнале выложило кадры с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали как экскаватор разрушил две трети фасада столетнего здания. Дом Кольбе – не является памятником архитектуры. Но его снос необходимо согласовывать со специальной комиссией, поскольку здание находится в охранной зоне. Правда, запрет столичных властей не помешал компании-застройщику сравнять старинную постройку с землей. За самовольное разрушение к нарушителям могут применить только административные меры. И вот как эту ситуацию комментируют в блогах.

Archnadzor: Если инвестору это сойдет с рук… Это станет знаком и ориентиром для всех прочих инвесторов, извлекающих сверхприбыли из квадратных метров земли московского центра: в Москве можно все.

NoooK: Эта история показывает: закон на стороне застройщика. Чиновники обязаны сделать так, чтобы наказание за снос такого столетнего здания было гораздо серьезнее, чем простенький штраф.

В Германии несколько десятков художников готовят иск против властей Берлина. Их обвиняют в нарушении авторских прав. Как пишет сетевая версия Guardian, два года назад проходила реставрация части Берлинской стены. Художникам, которые оставили на ней рисунки сразу после ее падения предложили восстановить свои работы. В качестве гонорара им предложили 3000 евро. Некоторые посчитали эту сумму маленькой и отказались от предложения. Несмотря на это, изображения воссоздАли – с помощью других художников. Авторы расценивают действия чиновников, как грубейшее нарушение авторских прав и теперь рассчитывают отсудить у них кругленькую сумму.
 

Более двух с половиной тысяч памятников, расположенных на маршруте «Великого Шелкового пути» могут оказаться в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как пишет портал «Voice of Russia», исторические объекты на включение в «золотой список» номинировали сразу 12 стран. Среди них - Япония, Корея, Афганистан, Таджикистан и другие. Все заявленные памятники расположены на отрезках Шелкового пути общей протяженностью 7 с половиной тысяч километров. В ближайшее время достопримечательности начнут проходить экспертизу, по результатам которой специалисты ЮНЕСКО примут решение о зачислении их в список.