01.02.2015 | 17:49

Календарь. 1 февраля 2015 года

1 февраля 1908 года на площади Террейру-ду-Пасу, в Лиссабоне, два террориста-республиканца открыли огонь по открытому экипажу португальского короля Карлуша I, смертельно ранив монарха и его старшего сына – кронпринца Луиша Фелипе.
Это трагическое событие приблизило конец португальской монархии. Она пала два года спустя, когда в результате революционных событий был низложен с трона младший сын убитого короля – Мануэль II.
Португалия 1908

«С кем же мы, Серапионовы Братья? Мы с пустынником Серапионом. Мы верим, что литературные химеры – особая реальность, и мы не хотим утилитаризма. Мы пишем не для пропаганды. Мы не товарищи, а – Братья!»
С 1 февраля 1921 года началось «серапионово летоисчисление». В Петрограде состоялось первое заседание группы молодых литераторов, название которой было взято из книги Гофмана – «Серапионовы братья».
В группу входили Всеволод Иванов, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Константин Федин, Николай Тихонов, учившиеся при издательстве «Всемирная литература» в семинарах Шкловского и Замятина.
Петроград 1921

Всю свою жизнь он был «неудобным» писателем, сражался и отстаивал свое право на самостоятельность мысли. Он считал себя неисправимым революционером в искусстве, «еретиком», безумцем.
«Главное в том, – говорил он, – что настоящая литература может быть только там, где её делают не исполнительные и благонадежные чиновники, а безумцы, еретики, отшельники, мечтатели, бунтари, скептики».
1 февраля 1884 года родился Евгений Иванович Замятин. Писатель и публицист, один из создателей литературной группы «Серапионовы братья».
«Если крупного писателя можно угадать по любой странице, то Замятина не хитро угадать по любой фразе, – писал Константин Федин. – Он вытачивал вещи, как из кости. И, как в костяной фигурке, в его прозе наиболее важной была композиция. Он обладал всеми качествами истинного художника слова. Чтобы стать на высшую писательскую ступень, ему недоставало, может быть, только простоты».
Евгений Замятин 1884 – 1937

«Еще продолжается на Руси эта страшная и томительная ночь, и не видно в ней радостного рассвета... Где же причина?.. Вопросите вашу православную совесть... Грех – вот корень болезни... Грех растлил нашу землю... Грех, тяжкий, нераскаянный грех вызвал сатану из бездны... Где ты, некогда могучий и державный русский народ?.. Неужели ты не возродишься духовно?.. Неужели Господь навсегда закрыл для тебя источники жизни, погасил твои творческие силы, чтобы посечь тебя, как бесплодную смоковницу?»
150 лет назад в городе Торопце Псковской губернии родился Святитель Тихон, в миру – Василий Иванович Белавин. Патриарх Московский и всея Руси, избранный на престол в 1917 году Поместным собором Русской православной церкви после более чем двухвекового «синодального периода».
«Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза», – говорил Патриарх Тихон. Его восьмилетнее пастырское служение совпало с тяжелейшим периодом в жизни страны – эпохой Гражданской войны, голода и красного террора, гонений на церковь, разграбления храмов и обновленческого раскола.
Патриарх Тихон 1865 – 1925